Узнав прогноз погоды на субботу рискнули и приняли решение что "матч состоится в любую погоду". Состав - ShotPoint, Onik, мой приятель и я. Две лодки (надувнушки), два мотора - бензин и электро. Электромотор я только в среду взял б/у (хотел вообще посмотреть, что оно такое).
Выезд в 03:30, к 04:30 погрузили надувнушки и собрали народ, к 5:00 приехали на дамбу. Валил дождь, посему минут 20 еще сидели в машине. Пока накачались-поставили моторы - к 6:00 вышли на воду. Мы с ShotPoint на колибри 2.80 с электро, вторая лодка - на 5-сильном меркури.
Shotpoint провел толковый ликбез по троллингу и управлению мотором (за что ему отдельное спасибо). Подобрав скорость (второй передачи оказалось достаточно) начинаем тролить вдоль дамбы по заливу, идя рядом с травкой. До этого на воблеры я ничего не ловил, в запасе имел только два варианта (один поверхностный Dorado Lake карась, второй - глубинный, но производителя не помню). Покупались в Ибисе по рекоммендации продавцов-консультантов года 2 назад.
Пройдя буквально 50 м получаю зацеп, который через пару секунд начинает активно сопротивляться

. Забытая подсака (судя по всему - на счастье) добавляет удовольствия по вываживанию полторушки как мне, так и ShotPoint-у. Вытащив крючок как из пасти травянки, так и из пальца ShotPoint-а и определив щуку в садок, проезжаем еще 200 м. Клевака у напарника - 800-900 гр. щупак показался на поверхности и махнул нам хвостом.
Доплыли до топляка, решили разворачиваться. Сразу при выходе из топляка обратно в залив мой воблер атаковал язь, грамм на 500, успешно поднятый в лодку.
Звоним напарникам в другой лодке - стоят на яме в заливчике, счастья пока не наблюдают, узнав про наши результаты - выдвигаются на троле в нашу сторону. На половине залива пересекаемся, у них по нолям, у меня еще через 100 м вторая полторушка.
Сделали еще один кружок - у меня одна поклевка-сход язя-близнеца.
Выйдя со второго круга, замечаем вторую лодку, приставшую к острову (как раз в очередной раз шел ливень). Выдвигаемся к ним. За это время они взяли на трол одного окунька грамм на 300 и цепанули браконьерскую сетку. Вытащив ее на остров и выпустив рыбу, что подавала признаки жизни, разжились судачком 700 гр, шт 7 плотвянок спортивных размеров, окунем-горбачом грамм на 900 ну и около 5 окунишек от пиписочного до 400-гр. Выпускать их уже смысла не было - только горбач еле-еле подавал признаки жизни. Сетку порезали, жечь под дождем все равно не получилось бы.
Огибаем остров - выезжаем на ямку поджиговать. Со второго заброса любимого силикончика щупак 900 гр у меня в активе. Народ начинает высказывать пожелания отправить меня на берег и не портить рыбалку 8=)) Посидев чуток на ямке, решили потролить вдоль острова, а потом на буксирчике на бензине перебраться через акваторию на следующий остров. В процессе троллинга получали несказанное удовольствия, наблюдая как бракоши пытаются поднять свою сетку 8=)))
Дальнейшие полтора-два часа джига и трола ничего не принесли. Под конец мы с ShotPoint загнали его шнур под винт мотора и нас оттарабанили на дамбу - разбирать мотор и начинать сушиться. Только вылезли - дождь кончился и выглянуло солнце. Мда.
В общем, у меня по счастливой случайности у меня оказался единственный поверхностный воблер с небольшой глубиной заныривания - у меня трава цеплялась раза в 3 реже чем у остальных. Надо расширять ассортимент воблеров.
В целом - мотор показал себя наилучшим образом и превзошел все мои ожидания, аккума на полдня хватило (только через акваторию на бензине паровозиком двигались), и заряд еще оставался, по идее на автомобильном аккуме 45Ач работать должен на второй передаче порядка 5 часов (потребление в районе 6 А/ч + все же не тяговый аккум-то). Дешевле купить второй такой же аккум и брать его резервным, чем маяться с покупкой спецового тягового с дополнительным зарядным устройством.
Б/у комплект мотор Best Fishing BF 33s + аккум 45 Ач обошелся в 650 грн, и, имхо, для гребной надувнухи для заливов/островов и водоемов без сильной течки подходит идеально. Если брать новый комплект - обойдется порядка 250-300 баксов (мотор + подобный аккум). Преимущества перед бензиновым: его вообще не слышно, кажется как будто по льду скользишь. Нет шмураглки, с которой мучалась лодка на бензиновом - заводится простым переключением ручки из нейтрали на нужную передачу. Легкий и малогабаритный.
Насчет накручивания водорослей - так же как и на бензиновый цепляются. Разницы не заметили.
Минусы - если выехать на водохранилище или далеко уйти от точки высадки, и кончится аккум - грести долго и неприятно. Скорость максимальная жрет порядка 30 А/ч - включать ее смысла нет. Рабочие - 2я и 3я скорости. Первая - разве что на вертухи 0 и 00 тролить. Или вместо якоря на ветру болтаться - тоже помогает.
В следующий раз замеряю по ГПСу скорость в зависимости от передачи.
Фотоаппарат не брали в связи с погодой, а то, что я нащелкал своим телефоном - не слишком удачно, посему - отчет без фотографий.