Пару недель назад посмотрел видео о сплавной рыбалке по голавлю и решил пройтись аналогично сплавом по Десне. По большому счету у меня не было конкретной цели, но был полностью свободный день, лодка, эхолот и полная коробка приманок…
Приехал на Десну ранним утром, вышел на воду около 8:00. Десна была совершенно непривычной.

Полный штиль, практически нет течения, всё в легкой дымке и… клёва тоже полный ноль. Полоскал всё: колебалки, воблера, волкера, силикон.
Эхолот показывал пустоту, кроме редких лещей стоявших около 3м глубины.
Ближе к середине дня поднялся ветер и дрейфовать стало практически не возможно. Стал просто якориться на перспективных местах (возле струй, на против нависших деревьев и вдоль топляков). Результат нулевой.
В конце концов додрейфовал до забавного места. Крутой берег на котором проведены укреп работы и явно углубленный. Сильная обратка почти напоминающая двенадцатиметровый ленивый водоворот. Остановился в 50 метрах от берега. На последней выставке проапгрейдил спиниг и 3.5гр уже вполне достреливали под самый берег. С первых же бросков попался жерешек на пол килошки.

Дальше поклевки следовали через два заброса. Поклевки были и на медленной и на быстрой проводке и на блесну у которой крючек перехлестнулся с флюром )). Решил укрупниться до 5гр. Поклёвки стали реже, но размер ни коим образом не зависел от размера приманки. Попадали и полтора килограммовые на 3.5 гр колебалку и ладошечные на 5гр.
Когда подошел к берегу, местный абориген поинтересовался не дом ли я ему рыбки ))

Но рыбка уплыла домой

Поняв, что это идеальный «полегон», решил прополоскать все приманки околожереховой направленности, что у меня были. Результаты были на Дайга Малек, Smith Pure, Smith Haven и мелкий бананоподобный волкерок Choko. В этот день я поймал и отпустил около десятка за пол часа до заката.

Через пару дней решил повторить. Уже не прочесывал струи дрейфом, не смотрел на эхолот, а просто искал места с подобным характером. На первой же точке утром ситуация повторилась. После 10-го жерешка решил переместиться на другое место. Первый раз в жизни я покидал точку потому, что там слишком хорошо клевало. Картина повторилась, потом снова. Солнце садилось и мозгом я понимал, что пора собирать лодку, но уходить не хотелось. Дал себе обещание сворачиваться после 3-х забросов… На первом же последовала поклевка. Жерех в сумерках на оказывал сопротивления и я не мог понять какого он калибра пока не приблизился к лодке и не рванул вниз. Новый Tiro согнулся так, что мне стало за него страшно. Возился около минуты, но таки достал красавца на 1.8 кг. Когда подплыл к берегу обнаружил на вёслах лед )).
Аналогично выбрался последний раз во вторник. Зачем? Интересный вопрос, но мы с бывшим коллегой решили и поехали. Погода просто ужос. Дождь, сильный ветер и не слишком жарко. Подплыли к точке примерно в 11:00 и началось. Один заброс – одна поклевка. Так продолжалось пока я не забросил блесну на дерево и не пришлось подойти к берегу. Не смотря на то, что подошли мы со стороны и по берегу двигались бесшумно, после такого десанта все поклевки прекратились. На следующую точку мы не решились плыть. Быстренько поплыли к машине греться. После пары часов дождь притих на время и дал спокойно собрать лодку. Тот самый момент, когда счастлив, что уехал с рыбалки ))