Цитата:
Допис від Zander
Чего ж тада еще металоискатели не делают с экранами
|
Вода и воздух - это "атонимы" в провоимости звуковых волн.
В этом случае главное не мощность, а неоднородность и физсостав дна, угол его наклона и пр. Звуковая волна падая на поверхность только частично проникает в другую среду, большая её часть отразится и рассеется, часть попадет на датчик. Часть энергии проникшая глубже сделает все тоже самое, как двигаясь в глубину среды, так и возвращаясь обратно… т.е. механизм тот же самый, что и в индукционных МД: хочешь получить большую глубину – расширяй динамический диапазон системы, а не тупо качай мощность…
Коэффициент отражения R = ((W1-W2) / (W1+W2)) ^2, где W – волновое сопротивление среды, W = V * p, p - плотность среды, V-скорость распространения звука в среде.
Теперь: скорость в воде примерно 1500, р = 1, тогда ясно, что если дно илистое, то возможно вести поиск камней и тем более метала в этой мути (по поводу сухой земли думаю ясно – не прокатит…)
По размеру снизу. Если эхолот имеет частоту 200кГц, то длина волны составит примерно 7 мм, соответственно теоретический предел размеров искомых предметов в 4 раза меньше… на практике всё упрется в динамический диапазон ещё раньше.
Глубина исследования ила может достигать примерно пол метра с учетом примерного затухания в такой среде.