С корабля на бал или с поезда на рыбалку
Недельный отдых от любимого дела, и можно ехать снова на рыбалку за очередными яркими эмоциями, адреналином, ну и, конечно же, трофейными рыбами.
За неделю погода существенно поменялась. Температура воздуха в степи опускалась ниже нуля. Были первые заморозки. Поверхностный слой воды остыл до 13 градусов. Всю неделю ветер менял свое направление. Да и стрелка на барометре долго на одном месте не стояла. Все эти факторы, в какой-то мере, однозначно могли повлиять на клев хищника.
Но что поделаешь, мы-рыболовы наглухо рыбалкою контужены. И поэтому стараемся проводить выходные у воды, невзирая на погодные условия и прогнозы погоды. Нужно стараться ловить в разных условиях и получать драгоценный опыт.
Через неделю, пятничным утром, мой поезд «Криворіжжя» прибыл в конечный пункт назначения из Киева. Я дома. Меня встречает отец. И мы сразу же выдвигаемся на рыбалку, на «секретный» водоем за глубинной щукой. Нам часто приходится практиковать такую систему под названием «с корабля на бал», дабы не пропускать утренние зорьки и клевы.
За городом температура воздуха ниже ноля градусов. Был заморозок. Переодеваться в такую погоду в рыболовную экипировку приходится довольно быстро, чтобы поскорее согреться. Выпив с отцом по чашечке согревающего травяного «чайковского», начинаем компоновать коробки новыми приманками, только что приехавшими со мной с выставки.
Собираем все самое необходимо в лодку и отчаливаем от берега. Куда плыть мы уже знали. Еще за неделю мы решили снова проверить яму на наличие крупного хищника. Да и отцу не помешало бы в третий раз отличиться!
Но с самого утра рыбалка у нас что-то не задалась. Хищник напрочь отказывался клевать с глубины. В ход уже пошли не только джиги, но и новые для меня приманки – ратлины, глубоководные кренки и шеды (решил освоить глубинную ловлю воблерами). Но рыба игнорировала все, что ей было предложено. Возможно, погода внесла свою лепту в сегодняшний клев. Скорее так оно и есть. Переходить на ловлю мелкой щучки, которой полно на мелководье, не очень хотелось. Поэтому шерстили свалы и ямы на наличие крупной щуки джигом. Через некоторое время заякорили свою лодку на свале вдоль травы, на 4 метрах. Решили потвичить воблерки размером не меньше 90 мм, в надежде хоть расшевелить щучку таким образом. Так на одной из проводок, на паузе, у меня последовал мощный удар, и рыба сразу же начала уходить в противоположную от лодки сторону. Я ничего не мог сделать. Лайтовое удилище до 14 грамм согнулось в бублик и лишь только гасило рывки, когда рыба начинала очередной старт. Фрикцион не умолкал. Рыба себе спокойно поплыла в противоположную сторону от лодки, не чувствуя сопротивления. Красота. Только как остановить эту клюнувшую торпеду. Затягивать фрикцион не хотел – боялся потерять рыбу. Поэтому пытался брать измором того «некто», кто решил позариться на кислотную пластмассу с крючками. Когда рыба далеко отошла от лодки и начала уходить в глубину, мы снялись с якоря. Около пяти минут длилось вываживание. Настроение на неимоверном драйве, порция адреналина уже в крови и заставляет сердце биться еще учащенней. Но, честно говоря, я расстроился, когда увидел на поверхности воды серый плавник. Это оказался, забагрившийся за хвост толстолоб. У меня даже и не возникло никакого предположения в самом начале вываживания, что это мог быть дурачек-толстолоб. Зато этот «дельфин» заставил нас поволноваться. И на этом спасибо! Пойдет на балык!
Твичить воблера больше не было желания. Решили проверить еще одну яму. Если и там будет «зеро», то поедем домой. На пути к точке я решил потролинговать. Таким способом так же проверили и перспективную яму. Результат аналогичен всем предыдущим - ничего. Плывем домой. На обратном пути я продолжил затею с троллингом, и вспахивал донный грунт глубоководным кренком в надежде на то, что хоть клюнет окунь. Представляете, клюнул подсак. Думал зацеп. Но этот зацеп мне удалось извлечь из глубины. С трудом, конечно, но спиннинг мне позволил это сделать. По внешнему виду подсак утоплен недавно. Лишь только болт немного поржавел и сетка с рукоятью припали илом. Отличный трофей. Как-то раз мы похожий подсак утопили несколько лет назад. Как ушло, так и пришло.
Вот такая вот получилась у нас интересная рыбалка без хищной рыбы. Отрицательный результат - это тоже результат. Значит, мы что-то не так делали, либо не смогли подобрать правильную приманку, либо мабуть давлЭние
Как для спиннинговой рыбалки, с сегодня с неординарными трофеями. Но это тоже результат!
Всем позитивного настроения и отлично клева. Ни хвоста, ни чешуи!