Перегляд одного допису
Старий 09.10.2015, 00:50   #77
Eugene_Goroh
СуперБычок Козы-2014

Звідки Ви: Киев, Беличи
Дописи: 2.029
Blog Entries: 33
Дякував: 10.424
Дякували 9.819 раз(и) в 1.042 повідомленнях
Прохоровка. 12 лет спустя.

На Каневском, в районе Прохоровки, на базах Солнечная и Комсомольская, мы отдыхали давным-давно. Тогда у меня еще был бамбуково-стеклянный спиннинг с отломанной ручкой и примотанной прямо к бланку инерционной катушкой "Киевская" со снятой трещоткой, а из приманок - пара вертушек и силикон Релакс Копыто на джиге неопределенного веса, успешно заменявший все нынешние 4 коробки воблеров и два мешка съедобки. У меня не было ни лодки с мотором, ни эхолота, ни шнура за полторы тыщи, рыбацких форумов я тогда не читал, но, в отличие от большинства отдыхающих, я иногда лавливал щук с базовского Язя, а то и просто с бонов или гаток, и искренне считал себя большим спецом по этой рыбе. Еще я был способен по толчку воды наколбасить поплавчанкой товарной плотвы и густирки прямо с пляжа, а дочка (тогда еще не "старшая", а единственная, мелкая дошкольница) - давала с бонов мастер-классы по верховодке для окрестной малышни... Короче, мы ощущали себя реальными мегазвездами
Последний раз я там был аккурат 12 лет назад, примерно в это же время, осенью, без семьи, в компании пары разгильдяев, у которых и удочек своих-то не было. Тем не менее, выезд удался, а по результатам был написан отчет, пользовавшийся в свое время популярностью в локальной эхе FIDONET и разобранный на цитаты в узких кругах Сейчас, обуянные ностальгией, мы с Ваней решили этот выезд повторить. Увы, третий боец заболел и соскочил, но все равно аллюзии и аналогии из тех времен преследовали нас постоянно.
В дороге мучительно пытались вспомнить номер моего ФИДОшного пойнта тех времен - так бы и не вспомнили, если бы нас... не поселили в домик именно под этим номером 39 На базе рулят те же Вера Петровна с Николай Михалычем, и вообще - ощущение того, что время остановилось... хотя сама база стала как-то даже более благоустроенной
По прошлым временам я надеялся на засилье окуня - другое дело, что ловить я его тогда не умел и не собирался, но эти чавкающие котлы по косам запомнил надолго, и теперь надеялся серьезно оторваться, пользуясь современными знаниями и технологиями. Увы, аборигены говорят, что окунь - ушел. Нет его тут. Куда делся - непонятно. Щуки тоже практически нет, вообще рыбы нет. Ладно, будем искать В конце концов, плотву-густирку никто не отменял.
С нее мы, в принципе, и распочинились - после обескраживающе пустого вечернего спиннингового выезда с утреца в субботу стали с поплавчанками и потягали мордатых рыбешек на опарыша, получили давно забытое удовольствие.
После этого, уже сняв с себя ответственность за результат, поехали искать хищника, и таки нашли! Оказывается, окунь скрывался на заросшем травой мелководье, мы ткнулись туда, заметив какую-никакую активность малька. Но пришлось еще подбирать приманку - на удивление, не работало ничего, кроме тривиальных вертушек, которые нужно было вести быстро и заводить немедленно по приводнению, чтоб не собрали траву. Траву все равно собирали, но, кроме травы - цеплялись также разноразмерные окуни и нетоварные щучки. На все остальное - воблеры, волкеры, попперы, колебло, микроджиг - на удивление НИ ОДНОЙ поклевки, хотя я, нащупав точку и сняв пару окуней, сразу пытался подобрать альтернативно работающую приманку. Просто из принципа. Но по факту - так и колбасили исключительно на вертушки, я на маньячку, Ваня на светлую "двоечку". Щурята у него влетали почаще, мелкий окунь - пореже, а по товарному окуню наблюдался приблизительный паритет. Потом нашли еще одно место такого же плана, ниже по течению - тот же результат, гипотеза подтверждена.
Таким образом, своей субботою мы распорядились достойно: встретили рассвет, проводили закат, прекрасная погода, душещипательные пейзажи, звери-птицы, вечерний костер, жареные стейки, виски-коньячок, даже рыбу нашли и поймали! Счастье есть!
Утро воскресенья, в принципе, было не хуже. Правда, белая затемно клевать отказалась, слегка проклюнула только по толчку. Да и окуни со щурятами радовали нас недолго, но все-таки радовали В обед я спровадил Ваню до Канева, а сам вернулся в рай, догуливать отпуск в одиночестве

Вообще, как в добрые старые времена (впрочем, иногда добрые, а иногда и стремные) - в этот выезд нас преследовали всякие знамения, знаки и совпадения - начиная с мистической связи клева с подношением коньячка Духам воды, и заканчивая общим ощущением, что если у этих духов сегодня что-то спросишь, они тебе ответят... И вообще, вся эта кармическая связь между нашими мыслями и их материальным воплощением - вдруг оказывается прямой, зримой и гармоничной...
Я стал вечером на плотву, твердо решив для себя поймать десяток - и хватит. Плотва по толчку поклевывала, не то чтоб часто, но была, в какой-то момент я еще и отзвонился Ване, погружавшемуся в эти минуты в душную киевскую пыль с перспективой завтрашнего выхода на работу, и малень похвастался Расплата не замедлила: у поплавка отвалилось кольцо, а когда я его мужественно починил - оснастка влетела в глухую цепу, первую и единственную за все эти дни... Решив, что таки пора остановиться, я достал садок, в котором - кто бы мог подумать! - оказалось ровно 10 рыбешек...
В благостных мыслях о пользе одиночества, кода напарником не перекрывается половина сектора для заброса, я пошел на базу, где одиночество сразу же повернулось ко мне своею темной стороной: вылезая с мотором из лодки, которую до этого в такие минуты заботливо держал Ваня, я мощно ухнул в воду... Отчаянным броском попытался закинуть мотор на доски, он за что-то цепляется, и в результате я вишу в воде, одной рукой держусь за бон, другой - пытаюсь закинуть куда-то вверх падающий на голову мотор, ноги дна не достают, и тут я с кристальной ясностью осознаю, что одиночество - на самом деле зло...
Впрочем, обошлось без трагизма, если не считать промокший телефон и утрату связи с внешним миром (за что отдельно получил неиллюзорных люлей от жены, но то таке ) - вода по эху +17, реально тепло, да и сменных вещей было достаточно...
В понедельник, помня уроки вчерашнего вечера, от сольных забегов воздержался, вместо того скооперировался с соседом Костей (его Казанка, опыт и знания акватории, мои мотор и эхо), и отправились в решительный поиск серьезной рыбы. Увы, все сложно. Отдельных щучек иногда ловят, но то ли ее просто мало нынче в этих краях, то ли рыба офигела от октябрьской жары и упавшего уровня воды - но проверенные Костины точки молчали. С водой там сейчас действительно тяжко: протока напротив базы непроходима, в Ореховой воды по щиколотку, все коряги, к которым я вязался "в прошлой жизни", сейчас торчат на берегу. Обошли вокруг Просереда, вышли в Днепр, покидывая в перспективных разнотипных местах - увы. Единственная нормальная щучья поклевка - у меня на любимое колебло, при том фактически под лодкой, уже в пол-воды, когда я выматывался (под нами по эху было около 4.5 м). Что она хотела этим сказать - не знаю, доловить не удалось. Больше ничего. Из позитивного - конечно же, природа, погода, хорошая компания, ну и спасли крупную чайку, севшую на чей-то кружок
Вторник был для меня последним днем, нужно было собираться и уезжать. Но встретить еще один рассвет на воде - это святое... Белая брала очень слабо даже по толчку, хотя удалось ввалить самую крупную плотвицу за выезд. Окунь на проверенной точке брал редко, но сравнительно крупняк - из семи пойманных самые мелкие были такими, как до этого самый крупный. А рекордный - явно тянул за честных полкило, хоть я и не силен в определении рыб по весу, но тех окуней, с которыми я выигрывал Козу-2012 или Паша Дайвер - Козу-2014, этот перебивал заведомо с запасом Но главное ж не это, главное - удовольствие, а оно было получено в полной мере.
Спасибо богам этого места, спасибо руководству и работникам базы "Комсомольская", спасибо напарникам Ване и Косте за эти дни.

Фотыка не брал, если Ваня с мобильного что-то сбросит, то добавлю, а нет - то придется верить на слово: там ОЧЕНЬ красиво, и рыбу мы таки поймали
Eugene_Goroh зараз поза форумом  
125 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей