После продолжительного (несколько месяцев, чуть ли не каждый день) тяжелого джига (30, 35, 40, 45 гр) подшипник ролика начал "петь" грусную песню "дай мне масла скорее".

В конце концов эта "песня" стала постоянной, и стала сильно напрягать, того и ждешь, что заклинит. И это не смотря на постоянную смазку ролика маслом Риоби. Хоть он (подшипник) и закрытого типа, а после таких нагрузок маслице из него того, вымылось и появился незначительный люфт. Порывшись в безмерных просторах Инета на тему смазки закрытых подшипников и изучив теорию кипячения оного в масле (есть такой способ) решился на замену. Не по мне все это кипячение.

Замена подшипника это приблизительно 30 грн. и около 2-х дней без катушки. А как же джиг?
...Пакуя катушку в коробку, замена так замена, на глаза попадается схема оной по запчастям. Решил глянуть на это чудоподшипник и его номер, зачем не знаю На глаза попадается шпуля и подшипник в ней под номером 9 по схеме. Далее ролик и его подшипник под № 9?? ... 9? и точно 9. А зачем? Не может всё быть так хорошо. Далее визуальный осмотр, подшипник шпули фиксируется стопорным шестигранным пружинным кольцом № 10 (по схеме). Вынимаем очень аккуратно, кольцо так прикольно летает и так тяжело потом ищется, визуальный осмотр, штангелем делаем все замеры - а они таки идентичные!, а шпули таки в комплекте две!. Далее в обратном порядке все собираем, главное не перепутать подшипники, смазываем ролик и на испытания.
Результат - новый ролик и полная тишина, без характерного "шелеста" и "воя".
P.S. Просмотрел схемы Ред Арков 10200 и 10400. Таже схема и теже подшипники под № 9.

P.S.-2 Поменял местами ролики в сборе у 10200 и 10300. Они одинаковые.

Только у 10300 есть еще одна латунная шайбочка микронной толщины.