Цитата:
Допис від hanka
Рядовка тополевая- съедобный и очень вкусный гриб (цитирую  ), обсуждался не раз. Попробуйте поиском.
|
Цитата:
Допис від Алекс_77
нашел грибы так называемая рядовка тополевая. она ядовитая или можно брать и готовить? если кто сталкивался с такими прошу ответить. заранее благодарен
|
Тополевка для нас больной вопрос. Давно хочется попробовать, не раз встречали, но...
Так и не поняли, как достоверно отличить вот это:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_populinum.html
от вот этого:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricho...ssundatum.html
Все признаки слишком невнятные и косвенные, чтобы делать выбор на их основе в полевых условиях. Самый определяющий из них, похоже, запах: арбуза/огурца у тополевки и затхлой муки у погубленной. Но запах - штука такая... в зависимости от условий он то есть, то нет, и интенсивность тоже разная. Плюс не у всех нюх достаточно чувствителен.
Долго пытались выяснить, должна ли тополевка быть жгучей. Мнения опрошенных разделились: одни говорят, нет - если жгучая, то это не тополевка. Другие говорят: фигушки, тополевки всегда жгучие, их вымачивать надо. И те, и те - опытные грибники. Так что жгучесть как отличительный признак тоже под вопросом.
По месту произрастания смотреть? Погубленная не растет там, где совсем нет сосен? а если на любой нашей грядке хоть одна сосна, да попадается среди осин и прочих тополей?..
Цитируя Степанова: "Достоверно различить Рядовку тополевую и Рядовку погубленную можно только по микропризнакам." То есть споры под микроскоп ложить
Будем рады услышать еще другие мнения - в первую очередь товарищей, тополевку собирающих регулярно