Цитата:
Допис від славян
по поводу веса выскажу свое мнение. согласитесь что тем легче квок тем удобней им работать в плане того что рука устает меньше. осмелюсь возразить что если центр тяжести сместить к пятаку то работать квоком наоборот будет хуже. здесь я с чем то согласен с философом который свои квоки центрирует грузиками. мое мнение - центр тяжести все же должен быть ближе к ручке. именно тогда по моим убеждениям будет больше инерции на конце квока а следовательно и меньше энергии затрачиваться в конце удара когда квок приобрел уже некую движущую силу от руки.
|
Я тоже необъяснимо тяготею к лёгким квокам. И тоже "по философу" смещал иногда противовесом центр тяжести к месту захвата ручки . Таким смещённым вариантом махать приятнее. Но как всегда, не стоит переборщать.
противовес.JPG
Но как только для сравнения возьму в руки квок близкий к варианту Философа (140 грамм с довольно тяжёленьким "передком"), то сразу ощущаю эффект стабилизации. И даже звук вроде получается на слух другой.
Может это просто мистика, наваждение, от которого невозможно избавиться.
Вот покажу иллюстрацию к своему "тяготению" ко всяким самоделкам.
Когда-то, в далёкие 70-е, один знакомый рыбак показал мне проспект шведской АВU. Там было всё необычно. Особенно мне понравилась мультипликаторная катушка. И я решил выточить сам что-то похожее.
Конструкцию долго рисовал и долго вытачивал. Но всё получилось.
DSC04943.JPG
Механизм редуктора отключается нажиманием на рычажок сверху вниз "выкл".
При этом пружиной раздвигаются шестерни редуктора.
После заброса нажимаем на кнопку спереди "вкл". И шестерни сдвигаются в зацепление с катушкой.
При этом передняя часть рычажка, имеющая уступ, со щелчком захватывает подвижную пластинку механизма редуктора. И удерживает такое рабочее состояние.
Пробуксовка имеется - цанговый механизм регулируется круглой гайкой с насечкой.
Испытания на водоёме показали, что без центробежного регулятора скорости бросать очень трудно. Сразу вспухает знакомая по Невской борода. Правда, я таки одну щучку споймал.
Потом начал пристраивать воздушный регулятор скорости с помощью крыльчатки как у плесоса. Планировалось, перекрывая отверстие "всасывания", получить хороший эффект авто-регулировки скорости (демпфирование).
Ещё в пректе был лесо-укладыватель в виде бесконечного винта.
Но после Чернобыля как-то всё смешалось и катушка осталась как память .
Вот и сейчас всё пытаюсь изобрести велосипед в виде старого квока, но уже новой конструкции.