Тема: Квоки
Перегляд одного допису
Старий 02.10.2015, 00:49   #2926
киргиз

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.234
Дякував: 7.801
Дякували 3.878 раз(и) в 1.101 повідомленнях
Привет всем. Давно не появлялся по разным причинам. Но вот и 1 октября.
Приближается конец сезона, а значит и мне пора написать пару слов про квоки. Это уже моя традиция.

Цитата:
Допис від славян Переглянути допис
... сделел на днях квок из прутка нержавейки и клепал его до 2 мм....
Скажу честно, от слова "склепал" приятно стало на душе.
Это моя любимая тема - клепать ножики.
На Вашем, Вячеслав, видео звуки нормально выходят.
Вот некоторые картинки. Последняя диаграмма - смазанный удар.
Вячеслав.jpgВячеслав-.jpgВячеслав+.jpgВячеслав=.jpg
Общее замечание. Перегрузка по звуку. То есть, обрезаны амплитуды. Нужно или камеру поставить дальше, или чем-то накрыть. Тогда будут нарисованы красивые "веретёна". А так получились "бочки с хвостиками".

Я уже давно ИМЕННО клепаю ножи квоков, но НЕ из нержавейки, а из любого стального прутка, какой найду. С нержавейкой трудней работать.
Раньше клепал из прутка Ф 5 мм до толщины 1 мм. Жёсткость такая, что по ножу можно чуть ли не ходить.
Ф 5 мм.JPG

Но вот недавно проходил мимо стройки, каких полно в Киеве.
И вижу как строители тягают бытовку трактором с помощью толстой проволоки. Намётанным глазом определил, что эта проволока имеет диаметр около 4 мм, которую "исчу" уже много лет. Пришёл со штангелем - ОНО !
Строители уже бурчали внутри бытовки ну и я, как партизан, с большим трудом, ломая пальца, открутил это добро и благополучно утащил подальше. Оказалось, не зря спешил. Через час уже натаскали много бытовок и поставили плотно одна к другой. Проволоку заставили бы так, что уже не достать. Теперь имею метров 5 отличного материала.
Сразу взялся испытать на прочность. Оказалось, что (как и положено) клёпка увеличивает жёсткость и можно спокойно довести толщину ножа в районе пятачка до 1 мм.

Теперь пару слов о ручке.
Пробка у меня закончилась и пришлось опробовать такой "дефицит" как дерево-сосна. Сначала я по старой "пробковой" технологии увеличил плошадь прутка в районе ручки с помощью дополнительной дюралевой пластинки. Не доверяя склейке, для повышения прочности попробовал стянуть половинки ручки винтами.
DSC04974.JPG
Вроде получилось неплохо, но возни с этими углублениями в деревяшке ...

И родилась до боли простая идея крепления. В уже скреплённых винтами половинки ручки делается дрелью отверстие под пруток, но диаметром чуть меньше. Например под Ф 4 прутка сверло можно взять Ф 3,5. А потом в полученное отверстие впрессовать пруток. То есть, с силой вдавить как поршень, слегка проворачивая.
Затем кончик прутка согнуть и под эту согнутую часть сделать углубление в дереве. Получается очень быстро и очень прочно.
DSC04968.JPG

Вот ручка в готовом виде.
DSC04967.JPG
Пока ещё ничем не покрыта.

Перед этим вторым вариантом был первый, который попробовал "экологично" пропитать подсолнечным маслом с подогревом. Но перегрел и верхний слой дерева "истлел". Ручка показана уже после зачистки горелого слоя. Особенно не повезло хвостовой части, которая была в контакте с дном сосуда с маслом. Представляю, как Калин улыбнулся, глядя на мои дилетантские опыты.
ПРИЖАТО= - копия.JPG

Обращаю внимание на четыре углубления по середине ручки . Это ямки под большой палец на четыре положения руки по высоте.
Без этих ямок палец как-то твёрдо опирается в деревяшку. А с ямками сразу комфортнее.

На первом фото показан вариант крепления пятачка параллельно ручке.
Эта прошлогодняя разработка была испытана на реальных сомах.
Рыба поднималась неплохо. Но не было даже щипков. Попадал как раз на глухие периоды по клёву. То ли полнолуние, то ли что-то ещё.

В последние дни испытал (пока в ванной) совершенно новую разработку.
Сейчас идёт поиск разных технологических вариантов.
О результатах сообщу после первых успехов, которые, надеюсь, обязательно будут.

Востаннє редагував киргиз: 02.10.2015 о 15:38.
киргиз зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
kalinux (05.10.2015), kryug (02.10.2015), Ontens (03.10.2015), Sergey1 (02.10.2015), славян (02.10.2015)