Добрый день всей честной компании!
Две первых недели сентября провёл в украинской Венеции – Вилково.
С рыбалкой всё получилось достаточно серенько, но всё-таки не без интересных эпизодов.
Прокатился по судаковым точкам в районе города: судака очень мало и в основном маломер. Он пока ещё концентрируется ближе к устью и подниматься вверх начнет с похолоданием воды, а кататься за ним за 15-20 км к морю сейчас накладно выходит.
На белую выскакивал несколько раз прямо рядом с родительским домом, на остров Анкудинов. Удобно: 3 минуты и на месте. Обычно ловил на один фидер и рядом кидал один-два прута на макуху. От густеры на фидер отбоя не было: она жадно пожирала всё, чем наживлялись крючки: красный, белый, кукуруза; кум с Одессы даже присоленную креветку привёз, результат одинаков: заброс, тут же жадные резкие подергунчики, и одна, а то и две окололадошечные рыбёшки на крючках. Хотя густёрка такая жирненькакя, плотненькая осенняя

Разбавляли эту довольно таки монотонную ловлю рыбцы, мелкие сомики и караси. У тех хоть поклёвка поинтереснее да и какое никакое сопротивление. На макуху с частотой 2-3-5 штук за утро попадались неплохие караси и околокилушные сазанчики. Ну и вездесущая густера цеплялась, как честно в рот так и всеми возможными частями тела, видно их там целый рой у куска макухи вьётся.
Ездил пару раз за щукой, но она очевидно ещё в глубоком летнем анабиозе: на более глубоком заливе ни поклёвки, на том, что помельче – одну поймал полкилушечку на литлклео (удалось аккуратно достать блесну почти из… и отпустить) и одна срезала тонкий флюр на свечке (ловил на мкдж окуня и всё остальное).
На этом же более мелководном заливе опять, уже который год, очень хорошо клевала всякая разная рыбка на лёгкий джиг. В этом году, забирая свой любимый Эвид с починки у Игоря Григорьевича (
Inor) я заодно взял у Мастера (огромное спасибо за лечение спиннинга!!!) и всякого разного силикона его собственного изготовления. Всё попробовать не удалось, но вот оригинальные ассиметричные твистерки с телом в форме рыбки впечатление произвели. Итак новая постановка на якорь, первый заброс, пустая поклёвка. Второй заброс – злой ударчик – карась!!! Я не в первый раз ловлю карася на джиг, но всё же интерес этой рыбы к силикону да ещё и в сентябре (а не в мае как это обычно бывает) кое о чём говорит. После карася, было поймано около двух десятков жерешков до грамм 700 а также с десяток окуней и судачков-фломастеров. В общем твистерки получились очень зачётные!
С вилковской рыбой я надеюсь разберусь по полной в октябре-ноябре, есть ещё 3 недели отпуска.
В этом году к сожалению не удалось половить кефаль на море, хотя с семьёй в Катранке я провёл дней пять: в первый же день намыл мохнатого червя, но увы и ах – задули ветра и ловить стало невозможно, хотя по агентурным данным буквально накануне народ умудрялся поймать за утро до 5 кг отличной кефали.
Кто-то скажет, а причём здесь Десна?)
Так вот, вчера были мы с другом Ярославом на Десне в районе Остра. Сначала склонялись к рыбалке с лодки на хищника, но поразмыслив (времени полдня, пока надуешься-сдуешься…) выбрали фидер.
Итак три фидера на двоих (я ловил одним), корм – приваренное пшено + пакетик корицы + какой-то мегамикс. У меня простой патерностер с одним поводком, Ярик с трубочками-противозакручевателями и парой поводков. Поводок флюр сан-лайн сиглон 0,22. Почему флюр? Да просто так получилось, ну и цепы с ракушкой в точке хватало. Длина поводка см 60. Ярик пробовал и 1,5 метровые но как-то мимо. Грючки гамики ф22 №10. Я с первого заброса на рассвете как поймал первую очень приятную (грамм 250) плотвицу так и не изменял пучку опарышей 5-6 штук всю рыбалку. Ярик пробовал разные комбинации, но наличие на крючке красного приносило только краснокнижных носариков маломерок. Итого всего 12 рыб: 4 леща-подляща (самый 1,55 кг - мой рекорд по лещу), 5 отличных плотвиц (самая около 0,5 кг), две хорошие белоглазки и 1 окунь, пойманный Яриком на поплавчанку, всего чуть больше 5 кг. Короче клевало, как надо: нечасто, но если брало, то хорошая рыба. Было время и спокойно посидеть-покурить, полюбоваться красотой Десны в её раннеосеннем наряде, где всё больше желтых и багряных красок, пролетающими стайками птиц и даже бабочками, которых было на удивление много. Случилось и несколько сходов (ветки-корчики в воде присутствовали и мешали). В общем это была одна из лучших рыбалок на фидер в моей недолгой фидерной карьере.
Был момент когда Ярик подсёк приличного подляща под кило, я тут-же пулей слетел с обрыва с подсачком чтобы принимать добычу. В это время какие-то чудаки на букву «м», пролетая на глиссере на зелёном крыму с вихрём под белым колпаком очень близко к нашему берегу (причем за 20 мин до этого они пролетали в верх по течению и видели что мы там стоим) цепляют сапогом шнур моего фидера и он с 4-х метрового обрыва летит в воду. На наши крики они лишь чуть сбавили газ, развели руками, и смылись. К счастью фидер не утонул, мы рассмотрели его посреди реки и я, продолжив купальный сезон, его достал, естественно без какой-то части шнура и оснастки, ну и так слава Богу.
Пару раз отходили по очереди пошвырять отводной, но глухо, лишь у меня кто-то незаметно отгрыз хвостик у твистера.
Спасибо тем кто смог дочитать.
Несколько фото. Три последние с вчерашней Десны, остальные Вилково.
Спасибо за внимание и НХНЧ!