Цитата:
Допис від vintik
Один раз в жизни тоже позволил себе стрельнуть на вскидку ради интереса (никогда себе этого не позволяю ...
|
Э-э-э братка, ты не путай стрельбу по наитию, но в РЫБУ, и просто валёж куда попало. Я о прицеливании на уровне подкорки а не о пальбе куда ни попадя, по всему что шевельнулось. Я никогда не смотрю на ружьё вообще, бывает и рыбу вижу боковым зрением, но я ВСЕГДА ЗНАЮ что это рыба и что там дальше, за ней. Но никогда не выцеливаю осознанно, типа снайпера - ага, вот сюда, ещё чуть чуть, теперь леве-е-е-ее...хоп! Такого нет вообще, или как правило промах. Это как в бою - как только начнёшь ДУМАТЬ - ага, вот сейчас присед, отвлекающий, расслабляющий в пах и контрольный в горло... - то как правило именно ты сам это всё и получишь по полной

. Потому как наши мысли - самый тугой и спорный, ненужный момент в этих вопросах. ТОЛЬКО рефлекс, безусловный, по наитию. Не зря у самураев говорили - настоящий воин во время боя должен стихи сочинять, а тело может себе драться. Так точно и в охоте и прицеливании. Я ведь не зря в отчётах по Коробовке сказал фразу о том как порадовал меня мой "студент", сказавший о том что "захожу и чувствую - ОН здесь, просто чувствую как пахнет сомом, как косулей в лесу..." Так и огромное количество охот переростает в нечто подобное, когда зачем-то поворачиваешь голову - и ОН здесь, смотрит на тебя, а почему повернул - потом и не поймёшь... Заходишь на какое-нибудь местечко, и пошел песочек какой-то такой "как надо", и струя играет как-то забавно, а вот тут и перекатик перед входом в приямок - и сердце начинает постукивать чуток чаще чем хотелось-бы, и палец уже на курке, и идёшь как-то сразу туда, где ОНО и будет лежать, потому-что ты и сам думаешь уже как ОТО что там лежит.
Именно это я жалко попытался обьяснить в Сомах, как я определяю настроение сома и как его догнать, привлечь, остановить, что выбрать, какую тактику для приближения к нему, под его теперешнее настроение. И иногда я просто ЗНАЮ - я так и смогу плыть рядом с ним пока хватит дыхания, и он даже внимания на меня не обратит, что в принципе иногда неосознанно и делаю, потому-что именно секунды вот этой свободы крупной рыбы ДО твоего выстрела - самый адреналин и есть, когда даже в кончиках пальцев покалывает и мозг говорит "ДАВАЙ!", а ещё что-то внутри, умнее его -говорит: "ПОГОДЬ, получи ещё доли секунды кайфа". Именно так мой Сенсей иногда "засматривал" огромных щук, сазанов, сомов, когда понимал, что уже нужно стрелять, но ничего не мог с собой поделать и просто смотрел, и они бывало что уходили...но как правило именно такие картины мне и ему помнятся больше всего. Одна из таких последних "картин" - увиденная им щука на Каневе, когда он выплыл и я по его глазам сразу понял - что-то было... Причём "пятнашка" вряд-ли особо уж шевельнула его душу, он никогда не скажет даже приблизительный вес... даже мне. Но по прикидкам моим (зная его скромность и точность в наблюдениях и описаниях) - могу для себя сделать вывод что лежало там что-то такое, что уже нямало килограммовых лещей, пока мой папа ещё в футбол ганял...
Вот это и есть ОХОТА в моём понимании.