"Лящ іде...". Это мне говорили все знакомые, подтверждают на Домике, пестрит лента Фейсбука, пишут мировые СМИ. Новость весит в воздухе, все вокруг обсуждают небывалый клев леща на Десне, несмотря на отсутствие воды. Кажется, его просто черпают корзинами и ведрами все, даже бабы и неразумные дети.
Позвонил своим сезонным рабочим в Черниговской, мне назвали просто астрономические цифры уловов. В среду решили с братом: едем ловить васю на клёв!
Главный нюанс, что его ловят на донки, а мы ни разу в жизни не ловили леща на донки. Так получилось, что мы в детстве ловили леща сетями, я неоднократно случайно и не очень случайно ловил его спиннингом, много раз ловили подлещиков на глухие поплавочные снасти, но ни разу на фидер.
В начале года я купил тяжелый лодочный фидер для плотвы, но серьезно до него руки так и не дошли. Докупили крючков, кормушек и шанек, еще отводы, три порции белого и красного червя.
Интернет сообщил что надо кормить. Рецепт прикормки взяли на этом сайте
http://kievold.fish/prikormka/, а именно ячневая каша, панировочные сухари и один секретный ароматизатор. Кстати, указанный блог, помимо прикормки, дал много полезного, написан остроумно и читается с интересом, почитайте.
Встали в 3 утра, ужас да, но пока то-се, лодка, снасти, пока выпили по чашке чая с портвейном, полюбовались звездами...
В качестве второй донки я взялb спиннинг Гари Лумис с тестом 21 г, которым забрасывал кормушки весом в 125 г с кормом, хороший спиннинг. На него лещ не клюнул, но клевала густера и ерши, вполне нормально видно было поклевки.
По эхолоту нашли яму 8.2 метра, встали на 4, кормили на 6 метрах. Сначала ерши и густера, а потом вдруг резкая мощнейшая подача в фидер, я аж подпрыгнул, немного нервов и брат в подсаку принял нашего первого настоящего леща! Думали сейчас попрет, но клев отрезало совсем.
Не стали париться, доловили ершей на уху, допили портвейн, погоняли всласть на лодке и поехали домой, уха получилась изумительной.
Вечером мой знакомый, местный гуру рыбалки, зашел и сообщил, что лящ мабуть прошел, потому что он поймал всего восемь килограммов... Я выбрал и купил у него трех бронзовых красавцев на жареху, отдал всего оставшегося опарыша. Когда чистил лещей, в них оказалась такая же как у нас ячневая каша. Ну ничего, мы-то тоже поймали своего леща, а день был просто идеальный.