Перегляд одного допису
Старий 08.09.2006, 02:36   #25
Lüdwig
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.770
Дякував: 9.172
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
Юстас - Алексу: четверг - не только грибной день

http://rybolov.com.ua/2_7_09_06_otchet_tissa.html

сразу маленький анонс - отчет о грибах в тот же день - здесь:
http://rybolov.com.ua/2_7_09_06_otchet_gora.html (продублирую в грибнике)

Чт, 7 сентября, Закарпатская обл., р. Тисса
Время рыбалки: 16:30-19:30
Состав: Zart

Пообедав, я решил продолжить марафон и податься на рыбалку. В этот раз друг Ваня подбросил меня в плавни Тиссы у велятинского моста, неподалеку от знаменитого санатория „Шаян”. От города это всего 6 километров, так что я, сориентировавшись с привычно изменившимся (это происходит каждый год) рельефом реки, уже в 16:00 форсировал бурный, но неглубокий рукав. Преодолев его я оказался на чудном острове, где куда ни плюнь – перспективная заводинка или перекатик. Собрав спиннинг, я, сгорая от нетерпения, сделал пару забросов, а затем умерил свой пыл, успел заняться важными делами – выбираться из засосавшего по колена ила, распутывать в очередной раз перекрутившуюся леску (борода образовалась после того как я конвульсивно подсекнул вербу на противоположном берегу), традиционно скушал конфетку и попытался не нервничать. Не помогло. Снасть заработала нормально, но клева не было. Одно за другим сдулись как воздушные шарики пять из шести перспективных точек.
Подхожу к последней из них – заливу с примыкающей струей. Противоположный берег – обрыв. И о чудо – клевать начало сразу под обрывом. Кииски, конечно, но все же. Неплохо помня поведение стаи голавлей по опыту рыбалок с мостов я живо представил как толпа киисок и три-четыре „вожака” слетаются на всплеск от воблера. Приноровившись, я выработал методику – заброс в точку 1-2 см от кромки обрыва, плавная потяжка воблера назад – в этот момент глупая кииска лупит по воблеру. Затем удилище так же плавно возвращается в нормальное положение, в это же время крутим катушку, чтобы не допускать провиса лески. После этого момента глупая кииска уже откровенно проявляет свои хищнические инстинкты и хватает воблер точнехонько за тройник.

Совсем другое дело, когда клюет голавлик покрупнее (100 грамм и более). Сначала кииски беспорядочно бодают воблер (в это время лучше не подсекать и не багрить молокососов). А вот когда воблер (у меня тонущий) начинает, медленно играя, резко заглубляться, следует мощная потяжка или удар. Тут уж мешкать не стоит, все равно процент успешных подсечек – ближе к 60, не больше.
Следуя такой методике, я выловил 7 неплохих (100-200 граммов) „вожачков”. Ну а к 18:00, наконец, подсек что-то „посерьезнее”. Им оказался красавец на 600 граммов! Учитывая на то, что крупные голавли в этих реках теперь редкость, трофей совсем неплохой. Чему я и возрадовался. И скушал еще конфетку. Просто так, чтобы руки не дрожали

Поупиравшись еще час, мои ноги напомнили мне об утренних марафонах по горным склонам в поисках подосиновиков и прочих приятных лесных порождений. Степенно собравшись, я перебрался через поток, черпнув при этом граммов двести воды в левый сапог, что мне живо напомнило одно прекрасное место под кодовым названием „Ахвениново”, я вышел на шоссе, где меня подхватил на машине папа.
Итоги в принципе уже описаны, кроме одного – перед финальным форсированием я выдернул еще одного „на сковороду”. В сумме – 9 штук, веса упомянуты. Киисок отпущенных не считал – на глаз штук 10-12. Ультралайт меня завлекает все больше...

верстка с фото - здесь:
http://rybolov.com.ua/2_7_09_06_otchet_tissa.html
Lüdwig зараз поза форумом