Хочу поделиться отчётом президента Черкасской областной ФРС, Андрея Ручкина.
Я не знаю примеров того как завоевывался кубок или выигрывался чемпионат Украины без того чтобы идти к этому через большую мотивацию и усердные тренировки. В случае с командами Черкасской области так и было. Мы старались экспериментировать, меняли составы и работали над ошибками. От одних соревнований к другим мы занимали
места все выше в турнирной таблице. Мы пришли к результату, который так долго ждали.
Итак, по порядку.
Водоем Паланка богат рыбой. То, что в нем есть в достатке окунь, щука и судак многие убедились еще в 2014 году. На протяжении 2015 года это подтверждалось уловами, но дата соревнований внесла свои коррективы. Когда на улице нет ветра, и температура доходит до 30-33 градусов Цельсия, любой рыболов знает, что для рыбалки это не лучшая пора.
Как правило, водоем получает кислород от фотосинтеза и волнения воды от ветра или движения воды (течения). Если кислорода мало, рыба пассивна. Чем меньше кислорода, тем мельче экземпляры, которые попадутся на крючок. Активность проявляет рыба малых размеров и старается держаться под поверхностью воды или рядом с подводной растительностью, где кислорода больше. Пелагическим без труда становится окунь. Он привык охотиться в толще воды или на самой поверхности. Отсюда и результат по окуню, его поймали больше всего (28,5 кг). Никуда не денется и щука(7кг) с судаком(5,5кг), у них желание покушать никуда не пропало, надо лишь дать соблазнительную приманку и правильно ее подать. Держатся они в таких условиях точечно, то есть передвигаются мало, и попасть в такую рыбу при забросе довольно сложно. Спортсмены, которые понимают происходящее под водой, быстрее находят «ключ» к рыбе и выбирают правильную тактику дающую успех. Но как бы не сложились условия с погодой, как бы не чувствовала себя рыба, все спортсмены на берегу в равных условиях. А на таких соревнованиях случайных людей нет, представлены лучшие рыболовы. Каким составом выступать? - такой вопрос стоял и перед Черкасской федерацией.
Состав команды номер один на Кубок Украины выбирали согласно результатам выступлений на предыдущих стартах. Мосесов Андрей - был пятым в личном зачете на ЧУ2015, первым на Кубке области в августе, первым в составе команды на Открытом чемпионате области весной 2015 года. Бондарь Владимир – был первым в личном зачете на Открытом Чемпионате области весной 2015 года. Погостинский Кирилл – был шестым на Открытом кубке области 2015 года. Успешно выступал на выездных соревнованиях на протяжении сезона 2015 года (рейтинг номер один в Черкасской федерации).
Тренировка показала, как и ожидалось – рыба пассивна, активной мало и за той, которая клюет, придется охотиться с максимальной собранностью, прилагая все навыки и усилия. Для Черкасской федерации было важно показать результат на этих соревнованиях, потому что, имея квоту на две команды за счет организации всеукраинских соревнований, мы остались бы с одной командой в случае неудачи. Все команды областей, представлены на таких соревнованиях, как Чемпионат Украины и Кубок Украины сильными спортсменами, но особое внимание обращали на себя некоторые из них. В 2014 году команды Волынь и Киев были с медалями. В 2015 году Житомир, Одесса и Харьков на Открытом Кубке Черкасской области показали результат и были с медалями на этой воде. Для того чтобы победить не достаточно просто уметь ловить рыбу. Нужно быть внимательным к своим соперникам и в конечном итоге поймать больше чем они.
Я в Умань приехал утром в субботу. И хотя мне предстояло делать видео и фото отчет, а не участвовать непосредственно в соревнованиях, волновался я не меньше. Как никогда в нас всех, кто ловил рыбу и наблюдал за процессом со стороны, был командный дух, все были как одно целое.Начался первый тур. По воде еще лежит местами туман, а солнце не потеряло краску и пурпурными цветами рисует дорожку на водной глади, но все знают, рыбалка будет трудовой. Принял решение отправиться в зону «А». На тренировке она показала себя самой рыбной. С одного сектора в ней ловили по десять и более хвостов. Для видеосъемки эта как раз то, что нужно. Хотелось заснять action, вываживание рыбы и счастливые лица спортсменов. В этой зоне начинал соревнование Кирилл Погостинский из первой команды и Кононенко Олег из команды Черкассы 2. В целом первый старт для Черкасской федерации оказался очень тяжелым. За исключением Андрея Мосесова результаты наши спортсмены показали слабые. Кирилл Погостинский занимает только семнадцатое место в зоне. Масса сходов и пустых поклевок на настрой влияют кране отрицательно и как результат только четыре рыбки в подсаке. Зону берет, как говорят, Александр Галушка с общим весом 527 гр. в двенадцати хвостах. Забегая вперед, скажу, что этот спортсмен завоюет бронзовую медаль. А на старте показывает прекрасную стабильную ловлю. В первом часе он ловит четыре окуня. В следующем часе четыре окуня. И продолжая действовать в той же манере, в третьем старте долавливает три окуня и ловит бонусную рыбу, судака весом 197 гр. Как и ожидали, Харьковская Команда Flagman знает, что делать на данном водоеме.
В зоне «Б» наши спортсмены Мосесов и Якименко. Юра Якименко (команда Черкассы 2) только тринадцатое место. Шесть хвостов, но всего 166 гр. Этого мало для результата. Андрей стабильно ловит. В первом часе три окуня, во втором часе один окунь и щучка. В третьем часе три окуня. Нужно отметить, что одним из преимуществ этого спортсмена является удивительное спокойствие. Видимое или явное оно почти всегда с ним. Как результат второе место в зоне с уловом в 484гр. Многообещающее начало.
Зона С. Из наших ребят в этой зоне Бондарь и Синявский. Анатолий Синявский уходит от ноля одной рыбой, окунь тридцать грамм. Результат двадцать пятый в таблице по зоне «С» за первый тур. Зона «С» превратилась на этих соревнованиях в «зону смерти» как иногда называют спортсмены такие участки водоема. Часто, когда рыба клюет плохо и приходится приманку проводить крайне медленно, иногда с длительной паузой спортсмен психологически находится перед дилеммой, не зря ли он теряет время на проводку, не лучше ли сделать очередной заброс, изменив направление. Нужно быть настоящим профи, что бы ни поддаваться на такую провокацию своей психики и продолжать хладнокровно ловить и верить в правильность своих действий. Владимир Бондарь два окуня общий вес семьдесят грамм и девятнадцатый результат в зоне. Все что смогли, как говориться. И пусть кто сможет, сделает больше. А такие в зоне «С» нашлись. Пусть не обидятся на меня, но упомяну я не всех. Пишу в данном случае о тех, кто впоследствии станет на пьедестал награждения или будет в нескольких шагах от него. Об одном из таких спортсменов нужно сказать отдельно. Он избрал тактику, которая не наблюдалась ни у кого из первой шестерки в личном зачете. Многие ставили на окуня и рассчитывали на прилов щуки и судака. Этот же спортсмен целенаправленно ловил щуку. Я уже говорил выше о том, как сложно выдерживать темп медленных проводок при ловле пассивной рыбы, но когда речь заходит о щуке тут нужно быть большим виртуозом.
И вот он - Помазановский Сергей. В каждом туре этот спортсмен целенаправленно ловил зубастую красавицу.
И пусть вес ее был малым в общем представлении, но его с головой хватало, что бы перебить результат тех, кто ловил окуня. В первом туре он поймал две рыбы (щука и окунь), количеством баллов 275 гр., и стал третьим в зоне «С». Думаю, Сергей знает толк в приманках цвета лох

. Без Swing impact наверняка тоже не обошлось.
Алексей Лисица, команда Flagman г. Харьков занимает одиннадцатое место с шестью рыбами и весом 125 гр. На девять грамм больше у Вани Щевича из Ровно, который на восьмом месте в зоне. Соседние позиции в таблице результатов разделяют зачастую два или три грамма. После окончания тура подведение итогов, обед и отдых.
О результатах после первого тура говорить очень рано, все может кардинально измениться. Команда Черкассы-1 пока только одиннадцатая. Обмен информацией очень важен, каждый старается поделиться увиденным в первом туре. А дальше второй и если рассчитываешь на результат, то нужно как говориться «рвать зону».
Перед вторым туром погода изменилась не значительно, подул легкий бриз. Это давало хоть и малую, но надежду, что рыба станет активней. Я на момент старта второго тура нахожусь в зоне «Б». Из наших ребят тут Бондарь и Кононенко. Олег Кононенко уйдет после трех туров с нолем. Нереализованные поклевки только добавят опыта и дадут пищу для размышлений, но сегодня более важно то, что Володя становиться первым в зоне. Два окуня в первом часе, бонус судак (238гр) во втором часе и два окуня в третьем. Общий вес 517гр. Ваня Щевич также ловит пять рыб. В том числе и судака весом 249гр., но его окуня значительно уступают по весу. Результат второй в зоне с весом 346гр.
В зоне «А» Мосесов и Синявский. Анатолий берет три рыбы общим весом 166гр. Этого достаточно для шестнадцатой позиции в зоне. Андрей показывает завидную стабильность и монотонно вылавливает рыбу. Первый час четыре окуня, второй два и в третьем ловит судака и еще одного окуня. Андрей хорошо знает водоем и затопленная старая дамба дает бонус в виде судака. Восемь хвостов, семьсот семьдесят три балла и второе место.
В зоне «А» во втором туре сошлись две разные тактики. Здесь же ловит и Сергей Помазоновский. У него пять рыб. Первый час окунь. Второй час щука 869гр. За нее он получит отдельный приз, как за самую большую пойманную рыбу.
Еще он ловит окуня. В третьем часе он снова ловит окуня и щуку весом 400 гр. С общим весом 1430гр он становится первым в зоне «А» второго тура.
«Зона смерти» «С» оправдывает свое название во втором туре. Десять из двадцати семи спортсменов не смогли завести в подсак ни одной рыбы. В таких обстоятельствах даже одна рыбка в подсаке превращается в «золотую». Наши справились только с программой минимум. По одной рыбке у Кирилла Погостинского и Юры Якименко. Двенадцатое и пятнадцатое место в таблице результатов зоны «С» второго тура соответственно. Класс в этой зоне показывает Артем Некряч (Команда «Рывок» г. Киев). Восемь хвостов потянули на 163гр. Благодаря его стараниям команда завоюет медали. После окончания второго тура начинает вырисовываться картина результатов и шансов на победу. Становиться понятным, что возможность выиграть у наших ребят есть. Но программой минимум в третьем туре ограничиваться нельзя.
Утром в воскресенье последний третий тур и решиться все именно за эти три часа с 7.00 до 11.00. Одинаковое количество баллов у нашего Андрея Мосесова и Сергея Помазоновского. Все в команде знают номер 56 Помазоновский будет идти в зону «Б» и от того как он выступит в том числе зависит место которое займет наш спортсмен. Я начинаю третий тур с зоны «А». Наблюдаю, как ловит Володя Бондарь. В первом часе он заставляет меня нервничать. Сам он тоже не остался спокойным. У него после третьего заброса сходит приличная щука. Вес зубастой он оценивает около килограмма. Отметина на флюре заставляет сделать перевязку снасти. На нервах у него еще около пяти не реализованных поклевок. Юра Якименко в это время, за час, ловит две бонусные рыбы общим весом 496гр. Одна из рыб щука.
Становится понятным, что на водоеме происходит выход щуки. Володе нужно успокоиться и ловить свою рыбу. Решил ему не мешать в этом и идти в зону «Б». Перед тем как уйти бросаю фразу: «Удиви рыбу».
В зоне «Б» выход щуки тоже не прошел не замеченным. Сергей Помазоновский не изменяет своей тактике и ловит щуку весом 554гр. Больше поймать не удалось. Анатолий Синявский в соседнем секторе так же ловит щуку и вместе с окунем его вес составил 724 гр. Толик занимает первое место в зоне «Б», отодвигая Сергея на третью позицию. В третьем туре в зоне «Б» четыре спортсмена без рыбы. И самое страшное, что один из этих спортсменов наш Кирилл Погостинский. Иногда это случается и с такими опытными людьми как он, тем более, когда на тебе груз ответственности за команду и общий результат. Тем временем в зоне «А» Бондарь Володя взял себя в руки и ловит одну щуку и двух окуней.
После мы говорили с ним. Он признался, что вспомнил мою фразу про «удивить рыбу» и решил поставить слаг с красно-желтым окрасом от фирмы Lucky John. Точный заброс в направлении затопленной дамбы принес яркую поклевку судака, который через время оказался в подсаке. Вместе с бонусным судаком общее количество баллов за третий тур 427гр. и четвертое место в зоне. Хороший результат.
В нехорошей зоне оказался в третьем туре Андрей Мосесов. Зона «С». Но обладатель олимпийского спокойствия, на грани самоуверенности, шучу, совершенно хладнокровно справился с поставленной задачей. Первый час три окуня, второй – пять, третий – семь окуней в подсаке. Андрей ловит со средней и ближней дистанции во основном на микротвистера, нарезку и авторскую приманку напоминающую Reins Aji Ringer Shad более продолговатой формы. Общий вес 560гр. и этого достаточно, что бы стать в зоне вторым!!.
Интрига сохранялась до конца. Но даже досадный «бублик» Погостинского в третьем туре не помешал нашей первой команде стать обладателем Status- Кубка Украины 2015. С одинаковым количеством суммы мест 88,5 с командой «Рывок» Киев-2, но за счет большего количества баллов, у нас 3004, а у ребят из Киева 1588, наши выиграли.
Андрей Мосесов выиграл золотую медаль Кубка Украины опередив своего ближайшего соперника Помазановского Сергея всего на одно сумма место.
Возвращаясь с водоема после окончания третьего тура, я шел вместе Володей Бондарем. На берегу встретили Кормянкова Андрея из команды Impulse-Jakall г. Киев. Не смотря на неудачу на этих соревнованиях, Андрей был в хорошем расположении духа и до конца боролся. На вопрос как дела ответил: «Рыбу видел, на крючках держал, но..». Он напомнил мне Ромео из фильма «В бой идут одни старики», там герой говорил, что выстрелял все до последнего патрона, вот только жаль, что мимо. В тот момент мне думалось, что настоящий чемпион должен уметь проиграть с достоинством. И таким достойным в моих глазах оказался Андрей. Искренне желаю тебе побед.
От всей души поздравляю победителей и радуюсь вместе с Вами. Знаю точно, кто хоть раз посетит такие соревнования, не останется равнодушным к рыбалке. Ребята, вы показали настоящий класс.
Благодарю также нашего фотокорреспондента Дениса Коханского, который выбегал по берегу всего водоема в поисках красивых снимков в течение двух дней. В турах ходила шутка, что его затвор объектива без труда сбивает любую рыбу с крючка соперника.
Отдельно хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в организации соревнований. Отличное и своевременное питание. Судейство, которое не вызывало вопросов даже у самых придирчивых. Все вместе создало атмосферу праздника, как и полагается, на соревнованиях такого уровня.
До новых встреч и побед, удачи (шучу)

, ни хвоста, ни чешуи,всегда ваш президент Черкасской областной федерации рыболовного спорта Андрей Ручкин.