Совсем недавно удалось завершить с друзьями пятидневный сплав по самой чистой и красивой реке Украины – Сейму. Решили стартовать от поселка Пески и финишировать чуть ниже по течению от города Путивля. В этих местах мне еще не доводилось бывать, но от своих товарищей я неоднократно слышал истории о непревзойденной красоте реки, о безупречной прозрачности воды, об огромных голавлях, жерехах, которые курсируют вдоль высоких берегов и наводят страх на местную уклейку. Особенно подкупали рассказы о крупных рыбинах, которые во время поклевки разгибают крючки и рвут прочные лески…
Наша команда состояла из четырех человек: моей родной сестры (Юлии), ее мужа (Тобиаса), моего постоянного напарника Антона и меня.
Приключения для сестры и ее мужа начались уже у самого дома, когда они увидели машину, на которой нам предстояло преодолеть более 200 км. Тобиас, впервые увидев «тачку», сразу же воскликнул: «О, scheiße». После этих слов мы ее так и нарекли крепким немецким словцом «scheißewagen», что в переводе на русский означало очень старенький «Москвич». По дороге к месту старта Юля и ее муж постоянно переспрашивали у меня все ли в порядке с машиной. Нормально ли то, что она дребезжит и грохочет или с ней случилось что-то непоправимое. Успокоить их можно было лишь словами, что у водителя данного агрегата Сергея – золотые руки, он ее может починить практически при любых поломках. После этих фраз расспросы у моих компаньонов откладывались на непродолжительное время, но страх в глазах никуда не девался.
По прибытию на место нас поразила прозрачность воды в Сейме. Она составляла около 5-6 метров. Возле берега ютились тучные стаи уклейки, а на быстрине время от времени мощными всплесками проявлял себя хозяин речных перекатов – крупный жерех. Рыбка в реке присутствовала… Но будет ли она атаковать наши приманки в такой прозрачной воде, нам было неизвестно?
Мы очень надеялись, что в данном путешествии все сложится для нас самым наилучшим образом.
Во время сплава из-за непривычно чистой и прозрачной воды складывалось впечатление, что лодка зависла в воздухе и скользит над водорослями. Такого чувства я еще не испытывал ни разу.
Как только мы отчалили от берега, мои компаньоны сразу же отобрали у меня два спиннинга, отставив лишь только нахлыстовое удилище. К сожалению, спиннинговая рыбалка у меня была эпизодически лишь в тех случаях, когда мои друзья теряли интерес к спиннинговой ловле. Но как только мне удавалось что-то поймать, спиннинги сразу же отбирались.
Чуть ниже места старта открываются замечательные виды. Левый берег реки становится холмистым. На одном из крутых поворотов река «выгрызла» высокую глинистую кручу, на которой виднелись разлапистые ели. Место поистине уникальное. Сейм не переставал нас поражать своей красотой.

Сразу же возле места старта на втором забросе у Антона произошла очень мощная и резкая поклевка. Сражение продлилось всего несколько секунд. Крупный жерех вышел на поверхность, показал нам серебристый бок и резким рывком мгновенно освободился от крючков. После осмотра снасти было обнаружено, что крючки воблерка Panicra были полностью разогнуты.
Вечером у костра все вспоминали о крупном жерехе и сожалели, что Антону не удалось его вытащить. Эх, здоровенная была торпеда!

Ранним утром возле лагеря я обнаружил перспективное место и решил обловить его нахлыстом. Поклевка последовала мгновенно: голавль шумно атаковал жука и резко рванул на глубину. Вот это была борьба. Сильнющий попался боец! Складывалось впечатление, что в такой прозрачной воде и рыба оказывает более мощное сопротивление.
Чуть ниже по течению у огромного поваленного дерева крупная рыба постоянно шумно охотилась на малька. «Жерех безобразничает» - подумал я. Позже выяснилось, что это был голавль. Размер выловленного трофея меня приятно удивил.

Ниже по течению рыболовам предоставляются шикарные места. У завалов курсируют добротные голавли и крупные жерехи. Правда, чтобы их поймать потребуются определенные навыки, терпение и удача.
Иногда Госпожа Удача составляла нам компанию и порой была пятым членом нашей команды. Рыбака атаковала наши приманки и дарила незабываемые впечатления во время борьбы.

Во время обеда изобрели новое блюдо: гамбургер по-украински. Чтобы его смастерить, потребуются следующие продукты: сухая колбаса, хлеб, сало (маринованное) и чеснок. Было очень вкусно!
Возле города Путивля от Сейма отделяется речушка Любка и уходит в сторону от города. Лодки мы направили именно сюда. Места здесь очень живописные, напоминают Карелию.
Вечером приготовил походный суп. Всем понравилась моя импровизация. До этого еще ни разу не готовил подобное блюдо.
Когда полностью стемнело, любовались ночным небом и наблюдали за падающими звездами. Пытались загадать желания. Но не у всех это получалось.
Наступил новый день, а значит, настала пора отправляться за новой порцией рыболовных приключений. Решили вернуться в русло Сейма и зайти в Путивль, чтобы посмотреть на достопримечательности города.
Мои компаньоны не теряют зря время и во всеоружии прочесывают все перспективные места.
Иногда и мне удается выхватить спиннинг на несколько минут. Голавль атакует приманки, но чтобы его поймать необходимо было здорово потрудиться.

Из-за поворота реки нашему взору открылся чудный вид. Мы у подножья Путивля. Идем на экскурсию.

Обеденная трапеза была украшена шикарным блюдом из вареных раков.
А вечером жарим картопельку и наблюдаем за рекой. Красиво здесь, уютно и очень тихо.
Наступил новый день. Просыпающаяся река нехотя сбрасывает с себя дымное одеяло. Пора и нам просыпаться и отправляться за новыми приключениями.

Этот день я решил полностью посвятить нахлысту, ведь места для спиннинговой ловли были непригодны. И это было верным решением.
Вечером возле села Нечаевка (конечная точка нашего путешествия) мы обнаружили перспективный перекат, где кормилась многочисленная стая крупного голавля. Не теряем времени ни минуты и отправляемся на рыбалку.

Трофейные особи проигнорировали наши приманки, но несколько голавлей меньшего размера все же заинтересовались воблерами и подарили яркие моменты во время вываживания.
Ранним утром прощаемся с рекой и отправляемся домой.
Спасибо тебе река и до скорой встречи! Мы сюда обязательно вернемся.