Охота на жереха в стиле ультралайт
После пары недель уже руки чесались по спиннингу...
После поиска потенциального места на яндекс карте решено ехать на Десну в место, где река делает поворот и предположительно должна быть глубина . Запланировал на 3 сентября.
Снасть проверенная, а вот по приманкам мне интересно было разловить новую колебалку - Дайга «Малёк» 3.5 г серебро с розовой полоской. Изначально мне блесна показалась крупноватой т.к. я, обычно, не выхожу за пределы 2г. Но решил пробовать. До этого использовал японцев Smith и течественные SV (Индивид, Кокетку и Реалистик). Смит работал исправно, а вот с SV у меня ни чего не сложилось.
По приезду на место стало понятно, что берег слишком высокий и нужно спускаться к урезу воды. Собираю спиннинг и цепляю блесенку не подходя к краю берега. Плавно спускаюсь мягкими шагами стараясь не создавать какого либо шума. На берегу я как на ладони, а рыба в утренние часы стоит в метрах от берега.
Сначала подхожу к воде чуть ниже предполагаемого места ловли, чтобы понять как себя ведет блесна и познакомиться с ее игрой. Блесна оказалась очень универсальной. «Малёк» завелся с пол оборота. Попробовал провести вниз и вверх по течению. Удивительно, но при спуске по течению на не большой скорости она уже играла, а при проводке против течения не входила в штопор. Конечно, на сильном течении и быстром темпе блесну уже очень сильно мотыляет, но она остается колебалкой. И все же, если говорить об оптимальном темпе, то для данной блесны – это средний и умеренно медленный темп проводки. Можно и останавливать. При остановке на натянутой леске блесенка «сыпется», как падающая полоска бумаги.
После знакомства с блесной начинаю простреливать с колена предполагаемое место стоянки веером от берега и дальше с интервалом в метр. Глухо…, ни всплесков, ни поклевок. Делаю вывод, что я был слишком заметен. Продвигаюсь чуть выше по течению, приседаю за траву и замираю. Заброс в ту же зону и средний темп проводки – пусто. Еще заброс и замедляю подмотку – поклевка и мелкий 25см голавлик болтается на крючке. Обычно, голавль и жерех не стоят в одной зоне одновременно. Делаю заброс чуть дальше и в 12-14 метрах от берега получаю уже приятную мощную поклевку. Рывка нет. Просто жужжит фрикцион приятно радуя слух. Понимаю, что место для вытаскивания рыбы не пригожее так как поднять ее не смогу (шнур и поводок слабоваты). Спускаюсь чуть ниже по течению, где можно волоком достать на берег. Всего вываживание заняло около 30 секунд . Долгожданный жерех 2.5кг и 60см совершенства )).
Сегодня уже заглянул в Дайгу за Мальками для друзей-товарищей.
Востаннє редагував SL: 08.09.2015 о 14:46.
|