Поправляем карму
Дабы поправить свою карму после провальной рыбалки на Карачуновском вдхр., я с отцом, недолго думая, пришли к единогласному решению, что нужно ехать на «секретный» водоем. Утром следующего дня мы туда и отправились.
Устоявшаяся прохладная погода и стабильное атмосферное давление предвещали хороший клев.
В предыдущий вечерний выезд на наш «полигон» мы определили предпочтение окуня. В тот вечер он предпочитал полупрозрачные виброхвосты размером 3,5 - 4 дюйма и вес «чебурашек» 10 – 12 грамм. Исходя из полученной информации, я пересмотрел совместимое нашей джиговой коробки и внес кое-какие коррективы: добавил больше вольфрамовых «чебурах» большего веса и положил похожие полупрозрачные приманки.
Встречать рассвет на водоеме у нас уже стало своего рода традицией. Этот рассвет был как никогда красив!
Лодка собрана, спиннинги готовы, правильные приманки зацеплены за «американки» и готовы к бою. Выпиваем по чашечке горячего черного чая с лимоном и имбирем, и отчаливаем от берега.
Ну что, начнем с любимой точки? Не будем изменять традиции! Идем на свал!
С первых забросов все становится ясно, и подтверждаются наши догадки о том, что у судака изменился режим питания. Если в прошлом году клыкастый кормился только утром (наибольшая его активность наблюдалась с 6 до 8 утра), то в этом году у этого разбойника иной график питания – с 10 до 11.
Свал промолчал, лишь одна мощная отчетливая поклевка. Доловить разбойника мне не удалось. Моя любимая точка, на которую я всегда надеюсь, пока молчит. Но рано разочаровываться! Как говориться, еще не вечер. До начала раздачи осталось ждать недолго.
Смена места. Идем к излюбленной точке отца – локальные два отсыпанных бугорка. На ней я и смог открыться небольшим судачком клюнувшим на лакиджоновский твистерок Джиб.
Плыви малыш домой и пригласи на шведский стол своих маму и папу
Больше поклевок не последовало. Точка заглохла.
Синоптики снова напортачили с погодой на интернет-ресурсах. Ветра вообще не должно было быть, а он все-таки задул, да еще как! Сначала от отца поступило предложение скрыться от ветра в затоке и попробовать потвичинговать воблера, но я был против. Идем обратно на свал! Решаю с приманками не мельчить, и ставлю наибольшего виброхвоста, который есть в коробке. Цвет вроде правильный, такой как предпочитает окунь. Да и погода говорит о том, что нужно ставить приманки, имеющие в своем составе блестки и кислотный оттенок. При выборе цвета исходил из погодных условий. Было пасмурно. Выбрал прозрачно-салатовый с блесткой виброхвост Lucky John LJ Minnow на 10-тиграммовой вольфрамовой чебурашке.
Зеленый силикон,
Вольфрамка десять грамм,
Хана всем окуням и судакам

- Подумал я про себя

С проводкой слишком не мудрил и вел обычным классическим двойным подрывом – два оборота катушки, небольшая пауза… И на очередном подрыве виснет приятный кабанчик. Сразу по манере сопротивления понимаю, что окунек подцепился достойный.
Последующие забросы поклевок больше не принесли.
В сумке нашел пару пятидюймовых берклиевских виброхвостов, взятых в Киеве на выставке на пробу, года три назад. Нужно попробовать, да и цвет подходящий, соблазнительно прозрачный с вкраплениями зелени и с блесточкой. Раз уж следуют такие мощные и пустые поклевки, то думаю, что такая схема увеличения приманки сработает. Пойдем на увеличение. Первая проводка и трехсотграммовый судак в лодке. Потом еще одна поклевка, и еще одна, но мимо. В ход пошел аттрактант, и еще один судачишка в лодке. Пять проводок, три поклевки и две рыбы. Отлично! Смена приманки работает всегда! Это нужно помнить. Аттрактант также сегодня меня выручил!
У отца аналогичная ситуация, поклевок масса, но реализация небольшая. Предлагаю использовать тоже вольфрам. Сегодня явно все поклевки следуют на приманки, оснащенные вольфрамовыми грузиками. Забегая наперед, скажу, что отец на этой рыбалке все-таки распробовал, что такое вольфрам, и понял, что он порой может быть эффективен. Размером рыбка не радовала, но то количество «полосатиков», что отец поймал за полчаса, заставили меня задуматься… Как он это делает!? Люблю наблюдать, как отец ловит рыбу. Вся прочитанная теория, все наработки и схемы – все применяется на практике!
Однако, судак на свой завтрак так и не вышел. Всего лишь пара поклевок. Слабо сегодня что-то, очень слабо.
Чтобы зря время не терять, отец снова предлагает потвичить воблера. Я за. Идем к траве! У противоположного берега как раз можно скрыться от противного южного ветра.
В траве окунь конечно помельче, но на агрессивный твич воблеров отзывался. У меня и у отца работала лучше всего Anira 69SP от Lucky John.
Проскакивали окушки и на Bassara 90SP.
Так же хорошо сработали и «вертушки». Давненько не ловил на «вертухи». Приятно вспомнить былое. Половив таким образом часок мелкого окушка, завершили свою рыбалку.
Порадовал меня сегодня вылет шнура Team Salmo TIOGA Multi Colour #0,8 при работе с легкими вертушками и воблерами. Парусящие легкие приманки улетали довольно далеко. Шнурочек кругленький и гладенький. Он очень мне нравится. За счет своей структуры, во время сбрасывания петель катушкой (если такое случается), легко распутывается! Седьмую рыбалку ловлю с этим шнуром, а рабочий участок нити как был фиолетовым, так и остался, не побледнев. Отличный шнур! Шнуром доволен. Осенью проверим, как он себя поведет на твичинге крупных щучьих минох?
После каждой рыбалки проводим тщательный анализ. Извлекаем урок, и делаем определенные выводы. .Выбираем тактику и стратегию предстоящих рыбалок. Сегодня, например, приманки, оснащенные вольфрамом, работали лучше всего! Так же сработала техника смены приманки на более крупную. Аттрактант должен быть всегда под рукой. Еще раз убедился, что он работает!
Раз уж мелкого окуня полно в траве, то должны присутствовать экземпляры и покрупнее. В следующий раз твичингу вдоль травы уделим особое внимание.
Всем ни хвоста, ни чешуи! Звенящих лесок, острых крючков и памятных трофеев! (с)