Приятная неожиданность (часть 2)
Вечерняя же рыбалка, которая после работы – для крепкого сна и рыболовных снов.
После трудового дня не мешало бы расслабиться и отдохнуть от обыденной рутинной работы! И это правильно!
У меня день выдался совсем коротким. Благо, что работа и каникулы позволяют самому распоряжаться своим временем.
В 17-00 отец заезжает за мной, и мы на всех парах мчимся к водоему.
Погода к вечеру кардинально поменялась. Задул юго-восточный ветер с порывами до 7 м/с (на воде начали появляться барашки), который лишь только к вечеру стих до 3 м/с.
Не возвращаться же нам домой. Нужно учиться ловить и в ветер! Нужно подстраиваться под условия ловли!
Быстрые сборы рыболовного снаряжения, и спускаем нашу лодку на воду.
Ветер дул такой силы, что ходить по воде на веслах особого желания просто не было. Для того, чтобы правильно встать на точку, приходилось выжидать время, когда порывы ветра стихнут. Сначала проверили локальный участок с бугорками, на котором я отметился поимкой достаточно «крупного» судака граммов под сто, а потом переплыли на свал, на котором и провели остаток времени.
На закате, казалось бы, в столь благоприятное для судака время, не последовало ни поклевки.
А когда уже солнце зашло за горизонт (около 20-00), у отца произошла первая вменяемая поклевка зачетной рыбы. Неужели! Клюнул окунь! Сначала думали, что эта особь оказалась залетной, и попалась случайно.
Но через короткое время отец фиксирует еще одну поклевку, и на это раз окунь немного крупнее предыдущего.
Потом третья поклевка – в результате изжеванная приманка с откусанным хвостом. Система, однако! Это уже интересно! Подсматриваю, на что ловит отец (я упирался в рачков, которые сработали утром). Сразу же ставлю и себе такого полупрозрачного виброхвоста. Проводка довольно проста и незамысловата – медленное-медленное волочение по дну, без каких либо подрывов или потяжек удилищем. И вот у меня на том конце нитки повисла приятная упористая тяжесть. Сначала по первым ощущениям и по поклевке, мне показалось, что это судак. Но во время вываживания все стало ясно – это крупный окунь. Когда на поверхности мне мельком удалось увидеть рыбу, я сразу понял, это он – окунь за полкило весом. Как показал электронный кантор, в нем было ровно 600 грамм. Матерый, однако, окунек.
Клев продолжался до тех пор, пока на воде полностью не стало темно. В сумерках у отца последовало еще две поклевки, которые так же оказались результативными.
В полной темноте под светом фонаря проверили каменную гряду на 5-тиметровой глубине на наличие кормящегося ночного судака, но после десятка забросов решили выплывать. Пора уже ехать домой! И если честно, активизировались комары, да и мы замерзли немного.
Результатом вечерней рыбалки довольны, за 45 минут ловли, пока была раздача, пятерку бойких полосатых окуньков мы поймали. Сработал Long John 3,1" от Lucky John на шарнире 12 грамм. Отец сегодня явно в ударе: утром сазан на пятерку, а вечером четыре окуня весом от 250 до 500 грамм. У меня результаты скромнее: судак на килограмм и окунь на 600 грамм. Но я не жалуюсь, приму к сведению, что медленная равномерная проводка (волочение по дну) также достойна внимания. Такая анимация приманки иногда способна приносить хорошие плоды!
День выдался просто замечательным и запоминающимся! День удался!
Всем позитивных рыбалок, хорошего настроения, и ни хвоста, ни чешуи!