Перегляд одного допису
Старий 15.08.2015, 18:33   #135
TsJ

Звідки Ви: Киев
Дописи: 249
Дякував: 208
Дякували 3.650 раз(и) в 79 повідомленнях
В поисках матерого окуня или ловля мелкокалиберного судака

В поисках матерого окуня или ловля мелкокалиберного судака

Утренняя рыбалка до работы – это отлично проведенное время способное подарить заряд бодрости и отличное настроение на весь день!

На прошедшей рыбалке нами была определена тактика ловли на эту рыбалку под лозунгом: «Никакого джига, только твич крупных минноу, только Hardcore».
Прошлая рыбалка нам определенно показала, что окуней стоит искать только в траве. На всех остальных перспективных глубинных точках (5-8 м) полосатый разбойник просто-напросто отсутствовал! Поэтому, чтобы не тратить зря время на поиски «полосатого» на глубине, мы решили - на этой рыбалке будем заниматься только твитчингом воблерков.
При сборе вещей, и укладывании их в машину, мне внутреннее чутье подсказало, что нужно на всякий случай прихватить с собой и коробочку с джиговыми приманками.
Рюкзак с коробками и всякой рыболовной мелочью, два лайтовых удилища, две катушки, компактный подсак и лодка – машина собрана! В четыре ночи подъем, и на рыбалочку.
Наш секретный водоем-полигон встретил нас как всегда довольно приятно: лягушачьим пением, водным зеркалом с небольшой рябью и красивейшим рассветом. Что касается самой рыбалки, то ожидаемых поклевок мы не увидели ни в начале ловли, ни через несколько часов активной ловли и перемещения по наработанным точкам.

Первым делом проверили наши самые уловистые точки – прибрежную траву вдоль стенки камыша. Данное место нам всегда приносило достойный результат в прошлом. Меняем воблер за воблером, место за местом, а окуневых поклевок все нет и нет! Скажу честно, сегодня твитчинг у нас откровенно молчал! Поупиравшись еще немного в ловле окуня воблерами, решили все-таки поменять наш план. Переходим на ловлю джигом. Терпение у нас не выдержало!
Якорим лодку в десятке метров от каменной гряды, и начинаем пробивать данное место на наличие полосатого и клыкастого. С приманками стараюсь не мельчить и ставлю довольно уловистого интересного червя с твистерным хвостом – трехдюймового Баллиста в сиреневом проверенном и рабочем цвете.

Первые забросы показали, что рыбка присутствует, но не того калибра что хотелось бы Мы рассчитывали на увесистых кабанчиков окуней и такого же размера клыкастых, а тут клюет у отца и у меня откровенная мелюзга, которую в майонезную баночку можно поместить Судак поначалу клевал настолько мелкий, что было стыдно показывать его в объектив фотоаппарата. Смена приманок на более объемные роли не сыграли. Клевала судачья мелочь! Прекращаем излавливать судачат. Переплываем. На новом месте - аналогичная ситуация. Честно говоря, мы в замешательстве: окунь напрочь отказывается клевать с глубины, а судак попадался мелкокалиберный.
По количеству рыбок (рыбами назвать это сложно ) у каждого в активе по три штуки. Каждый выезд на рыбалку с лодки с отцом - это всегда отчасти соревнования (междусобойчик) правила которого предельно просты и понятны: выигрывает тот, кто поймает наибольшее количество хвостов! Но использование приманок у нас согласовано, и разрешено применять грузила весом не ниже 5 грамм и приманки не короче 2,5".
На данном водоеме довольно крупного судака нам редко удавалось поймать, поэтому надеяться на поклевку клыкастого гиганта нам не приходилось.
С рассветом размеры судачков увеличились, но все равно немного не дотягивали до зачетных. Ну и пускай, главное что проклевывает! На таком судаке мы отрабатываем свое мастерство: вовремя подсечь рыбу с первого раза, и уговорить на поклевку, и ничего более. Всего судака мы отпускаем обратно в родную стихию!
Пока я продолжал постоянно экспериментировать с приманками и весом грузил в поисках оптимального монтажа, отец вырвался в лидеры в нашем междусобойчике. У отца сработала большая Тиога 4 дюйма + джигголовка 12 грамм. Счет 6:3 в пользу отца.

Мои эксперименты в поиске приманки и веса грузила все-таки были вознаграждены! Сначала пару клыкастиков я уговорил на твистер Джиб + вольфрам 10грамм от Вольфрамовый джиг.

Тем самым немного улучшим свой результат. А с помощью младшего Баллиста в креветочном цвете мне удалось обойти отца.

На одного клыкастого я был впереди. Победа за мной! Меня выручила так же проводка: двойной подрыв с последующим волочением приманки. Именно на паузе после волочения и следовала поклевка. Говоря, к слову, в последние несколько рыбалок, я отцу проигрывал с существенным отрывом.

Своей обновкой, удилищем Вантаж, я все никак не нарадуюсь. Информативный кончик и чувствительный бланк удилища позволяют с легкостью отслеживать дно на самых малых весах в пределах теста, и фиксировать поклевки мелкокалиберного судака. А что касается твитчинга воблеров, то для него не проблема: 90-я Басара, 110-я Макора, 65-й Сквад, 80-й Орбит, 90-й Ридж… Это лайтовое удилище мне нравится все больше и больше!

Что интересно, за сегодняшнюю рыбалку не было получено ни единой поклевки окуня! На камнях, на ракушке, в траве, на песочной косе окунь не проявил своего интереса к нашим разнообразным приманкам. Для нас это просто нонсенс! Такого поворота событий мы никак не ожидали, чтобы настолько печально обстояли дела с клевом окуня. Куда он делся – для нас это остается открытым вопросом. Эту загадку нужно обязательно разгадать!
Что касается судачка, то он уже начинает активизироваться. Середина августа как ни как. Завтра будем упираться только в судака!
Всем ни хвоста, ни чешуи! Звенящих лесок, острых крючков и памятных трофеев! (с)

Востаннє редагував TsJ: 16.08.2015 о 15:18.
TsJ зараз поза форумом  
48 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей