Вчера.
Снова на Ы, снова в Му

.
Решил поехать пораньше с утра, но маршрутки в Му ни в 6:30 ни в 7:00 не оказалось. Поэтому пришлось садиться в проходящий автобус, следующий в Че в 07:15. Я испытывал большие сомнения по поводу комфорта и скорости езды на этом автобусе, хоть по первому вопросу я не разочаровался, а вот насчет второго был немного удивлен. Водитель гнал как ошпаренный, постоянно обгоняяя маршрутчиков, заглянул в кабину узнать скорость и офигел - спидометр не работал, стрелка спокойно стояла на нуле

. Вообщем, доехал быстро и с ветерком

.
По приезду на место решил сразу отправиться к коряжке с голавлями. Коряжка стояла на месте, а вот голавли куда-то делись, поимел всего несколько выходов небольших голавликов по старому сценарию. Чуть ниже по течению нашел интересную ямку, сразу по выходу из ямки был небольшой продольный песчаный перекатик, за ним - небольшая канавка под самым берегом, прикрытая травой и кустами. Тут жили голавли. Расположился я за кустом травы из-за которого можно было забросить в нужном направлении и наблюдать за происходящим и который обеспечивал более-менее надежное укрытие от зоркого голавлиного глаза. Немного посидел понаблюдал: из под кустов вермя от вермени на перекат выплывал голавль, обплывал перекатик и возвращался обратно в свое убежище. Такое патрулирование своих владений совершал не один и тот же голавль, иногда патрульный был покрупнее, иногда помельче - видимо менялись. При проводке приманки мимо перекатика из-под кустов выплывали сразу несколько голавлей поглазеть что это там такое интересное плывет, неподетски колбасясь

, один или два провожали приманку до конца проводки, но попробовать так никто и не решился. Просидел я там наверное с час, насмотрелся кина "жизнь голавлей" и пошел дальше

.
Жара окончательно сморила и я решил немного охладиться и половить в забродку, речка этому очень способствовала: мелкие перекаты, песок или твердая глина под ногами, вообщем ловить в забродку понравилось, только иногда приходиться обходить ямы, а продираться полуголым через заросли крапивы как-то неочень приятно. Все это время мне попадалсь небольшие окушки, которым я уже давно потерял счет, клевали они и на маньячку, и на воблера, особо отличившийся размером матрос представлен на первом фото

. Голавль так и не ловился, иногда было видно, как в момент падения приманки в воду из под кустов стрелой вылетает продолговатая тень, но почти сразу останавливается и независимо от того начал я проводку или оставил приманку на какое-то время на поверхности, голавль возвращался обратно в свое убежище.
Немогу понять чем вызвано такое поведение голавля, в первый раз посещения этих мест поклевки были и пару штук я поймал, а теперь вторую уже рыбалку продолжается это неподобство, думал уже может проблема в поводках - использую скрутку из полевки, 2-3см длиной. Но в других местах голавля ловил без проблем, правда вода не была такой прозрачной. Может на следующей рыбалке попробовать радикальный эксперимент, поставить сразу флюорокарбон, но в этом случае незнаю как соединять приманку, мне кажется застежка в 0.5 см длиной и более толстая не намного незаметнее скрутки 2см. Вообщем есть поле для экспериментов.
Позже на небольшой ямке повторилась история с прошлой рыбалки - опускаю маньячку как можно глубже, начинаю проводку - зацеп, оживает и стадартная щучка, порадовав свечкой и несколькими резкими бросками в глубину оказывается на берегу. Освобождаю маньячку от зубов пятнистой и с ужасом обнаруживаю, что эта зараза пожевала блесенку, погнув дужку на которой крепится лепесток

. Как мог выровнял, вроде блесна работает, хотя как показалось начала сильнее вертеться вокруг своей оси.
Иду дальше, продравшись через заросли ивняка обнаруживаю перспективное местечко: противоположный берег подмыт, нависает дерево над водой, под деревом образовался хороший завал из веток и всякого мусора. Естественно начинаю его облавливать, стараясь сплавить воблер как можно дальше под завал, во время очередной проводки вижу как на мелководье практически под ногами выплывает голавль, причем не мелкий, так сказать далеко за пол-кило. Спрашивается, какого я бросаю туда, а ты тут, под ногами?

Увидев меня голавль испугался и уплыл, позже еще раз он выходил на патрулирование своих угодий. Через несколько минут случается еще одна неожиданность, веду тини уже на мелководье, все видно как на ладони, вдруг в воде материализуется чудище с растопыренными плавниками и огромной ротякой и глотает воблер. Ух.. адреналин зашкаливает... Фоткаю чудо-юдо, отпускаю, сегодня щучка только провинилась, попортив мне маньячку, за что была приговорена к котлетам

.