Всем привет. Возвращаясь к разговору о применении флюра-моно-шнуров сделал на выходных провел 2 рыбалки и сделал ряд экспериментов. В субботу вечером продолжал ловить флюриком (Sunline SG FC 1.5lb 0.117mm). Прекрасная рыбалочка, было поймано около 2-х десятков окуней, причем половина из них грамм за 200. Ловил 1.5-2 граммами. Один из кабанчиков даже умудрился оторвать мне приманку, но это я списываю на свои кривые руки, поторопился немного. Но, как уже и говорил ранее, в большинстве случаев поклевки “жадные” и “глубокие”, всего один сход. Часто вытащить крючок можно только пинцетом. Поклевки все в руку, даже слабенькое пощипывание этот флюрик передает без проблем. На следующее утро начались эксперименты. Накануне флюр был смотан и намотан шнур Varivas Avani Super Premium PE 0.2 5lb (благо дело было на даче, рядом скошенный луг, так что перебросить со шпули флюр и намотать шнур занимает 5-10 минут).
Свежие ощущения со шнуром после флюра такие:
1. Заброс – да, может быть, немного дальше. Может метр? Короче, я такой разницей могу пренебречь, она малозначима для меня. Повторюсь, разница минимальна, либо вовсе отсутствует. По-крайней мере, этот конкретный флюр – Sunline SG FC 1.5lb весьма “дальнобоен”, если можно так выразиться.
2. Чувствительность – вот здесь сюрприз. Если честно, вообще, не заметил отличий от флюра. И там и там поклевки в руку, а ступенька фиксируется по кончику удочки. Дно, правда, илистое, но сделать проводку 1-2 грамма – нет проблем. Хотя может на твердом дне со шнуром грузик бы и отстукивал?
3. Поклевок однозначно меньше (!), они более аккуратные, рыба засекается всегда за краешек губы и часто надрывает ее. Сходов тоже, правда, не было. Кубик отлично отрабатывает любые попытки окуня сойти с крючка.
4. Вываживание на шнуре, конечно, более уверенное и агрессивное, он многое прощает, в том числе и на забросе. С флюром вываживание – это деликатный вопрос, нужно следить, что окунь не затащил приманку в заросли травы и достать его оттуда уже лотерея. Окунек за 100 грамм уже требует хорошей настройки фрикциона.
Для себя вывод пока такой: шнур смотал обратно на бобину, на шпуле опять флюр, как основная леска. Как по мне, комплект получился очень органичным: Tict Icecube IC-69F, Daiwa Luvias 12 1003, Sunline SG FC 1.5lb. Но, замечу, что условия ловли окуня у меня несложные. Есть трава, но в большинстве случаев можно окуня вывести или поверх нее, или в "окно". Для “крепких” мест, для ловли щуки и судака, я бы предпочел все-таки шнур.
Востаннє редагував chornyi: 27.07.2015 о 11:56.
|