Суббота, 25 июля, 2015
Привет всей украинской рыболовной общественности!
Вашему вниманию очередной мини-отчет новичка-фидериста-карпятника.
В этот раз план снова сформировался достаточно спонтанно. Все дружбаны или потеряли интерес к рыбалке, или на важных заданиях (против тещи не попрешь

). В этот раз местом выбрали "Мыхайлыну": и близко, и примерно та же цена билета, как и в пределах Киева, а фото- и видеоотчеты очень радовали глаз.
День начался с того, что дома были забыты звери и пришлось возвращаться. А зря. Почему - дальше в отчете.
Прибыли на место примерно в 6-30. Место было 19-20. Первое, что бросилось в глаза - отсутствие активной рыбалки у соседей. "Ну то такое", - подумали мы. Как ни как администратиоры сказали, что у нас одно из самых зачетных мест, поэтому принялись закармливать точки и закидывать снасти с прежним энтузиазмом.
Время неумолимо гнало солнце в зенит, водичка прогревалась всесильнее, а клево все как-то не было. Пару хорошеньких вытянули соседи, а у нас штиль. Это не могло не напрягать.
После подсказки от соседей решили перейти на кукурузу (обычный консервированный магазинный Бондюэль). Для этого сходили в домик администрации и поняли, что зря возвращались за зверьем - на "Михайлыну" можно ехеть не то что без зверей, вообще без снастей, т.к. там полноценный магазин и можно купить практичсеки все, что нужно для хорошей рыбалки. Ну, не совсем прям магаз, не купите вы там FOX Stratos 12000, но что-то по проще - легко.
И вот, минут через 15 на маховом удилище (снасти с поплавком) первый пошел! Кукурузу цеплял мой товарищь Андрей, такой же новичек как и я, заброс тоже сам делал, единственное он провтыкал клев, но бежал и подсекал он тоже сам, потому этот скромный трофей - полностью его заслуга. Зеркальный карпик, вес 1.15 пошел в зачетную копилку.
Фидера - молчали. На одном была замечена поклевка, после которой приходилось перезакидывать. На втором стоял карповый монтаж "вертолет" с бойлом (сначала самодельный, потом поп-ап бутерброд Кукураза+Тутти-фрутти), прикорму отсылал с помощью ПВА-стика. На этом - вообще никаких признаков жизни. Надо сказать, что по своей доброте душевной мой товарищь хоть и тощий, но так грюкал по отмостке, что по-началу я было подумал что клюет. Но потом смирился и переключился на подбор подкормок.
Надо сказать, что в секторе фидера я кидал прямо, метров так 20-30 от берега. А это оказалось ошибочно. Ровно как и используемая прикормка. Сначала было думал обидеться на администраторов, что не подсказали, а потом успокоился - собственно, какой с меня рыбак, который не может найти рыбное место. Поболтав с теми, кто уже не первый раз на озере, выведал такую информацию (надеюсь, она будет полезной):
- самыми уловистыми считаются вымостки № 7-8, 19-20, 27-28
- остальные вымостки также считаются уловистыми и будут интересны спортсменам
- на вымостке 19-20, если прямо - на дне находится много растительности, из-за чего нужно либо уходить вправо в направлении русла и достаточно далеко, либо играться с длиной поводков
- ловить рекомендуется либо на кукурузу, либо на бутерброд кукуруза-опарыш
Еще чуть позже на то же маховое, но уже мной самим был пойман еще один карпик 1,3 кг - это уже в мою личную копилку (прежний рекорд был 1,1 кг).
Итог:
2,45 кг
Личные выводы:
- надо продолжать экспериментировать с прикормками
- надо побольше навязать разных типов карповых монтажей и разной длины поводки
- для анализа рельефа дна может быть попробовать использовать эхолот
- не останавливаться на неудаче и планировать следующую рыбалку на следующие выходные
По снастям (ловля с берега)- У меня 2 фидера 3,6 м. Берег ухоженный, кидать было очень комфортно.
- Ранее использовал самую дешевую треногу с подставкой под ручки удилища. Тут она использовалась также как подставка, но на время, пока удилище "заряжается" прикормкой и насадками. В качестве подставки начал использовать род-под со звуковыми и световыми (свингерами) сигнализаторами.
- Комушка: пробовал и прямоугольную, и пружину. Вес 50-100 грамм.
- Крючек. Использовал OWNER C-7, С-5 #8-2.
- Прикормка. "Флагман" карп про (фиолетовый), "Carp Pro", варенный горох (с добавками), Halibut Krill от Carpio. Везде добавлял сливу, в некоторых пробовал голландский аттрактант (покупал тут на форуме). Но учитывая отсутствие клева, что раотает сказать сложно. Один из завсегдатаев порекомендовал именно для этого водоема "Флагман" карп про, но желтый.
Вроде ничего не забыл.
Всем ни хвоста ни чешуи на ваших рыбалках!