За рыболовными приключениями с товарищем отправились на старицу Десны. Когда-то в поисках трофеев я сюда частенько наведывался, но в последнее время мои визиты на этот водоем стали очень редкими.

Несмотря на очень низкий уровень воды, рыбка поклевывала с завидной регулярностью. Целью нашего визита была поимка щук и окуней.
Первыми приманками, которые отправились на поиски деснянских трофеев были небольшие крэнки-дайверы. Товарищ оснастил свой спиннинг Jackal Panicra MR, а я ловил глубоководными версиями Maria MC-1D38F и D Chubby 38. Окуни оценили наш выбор и отзывались бойкими поклевками.

Шумные крэнки не позволяли осуществить серию результативных проводок. На эти приманки реагировала только активная рыба, которой в водоеме было очень мало. Поэтому данные воблеры выступали как поисковики стоянок окуней. Как только после поимки одного окуня точка умолкала, мы сразу же переходили на ловлю бесшумными воблерами Salmo Hornet 3 и 4 в расцветке под окуня. Благодаря этим приманкам нам удавалось вылавливать по 3-5 окуней из одного перспективного места.

Иногда поклевки следовали одна за другой, и мы с товарищем ловили дуплеты. Было здорово!

На мелководье, где стаи окуней постоянно терроризировали неокрепшего малька, хищник хорошо отзывался на микроколебалки Smith Pure 3,5 г и Lucky John Ayu 3,5 г.

Здесь же на мелководье с обильной растительностью товарищу удалось поймать на крэнк небольшого жерешка, а мне на твичинг – небольшую щучку. В этот раз у меня сработал воблер минноу Basara 56.

В скором времени мы изменили тактику поиска активной рыбы и сместились на более глубоководный участок озера. Разнообразными приманками принялись прочесывать лотошник. Напарник в своем выборе остался верен небольшому крэнку - Jackal Panicra MR. Результат не заставил себя долго ждать.

Я же постоянно экспериментировал с приманками. Ловил микроджигом, колебалками, крэнками. Удивительно, что на двухдюймовый салатовый твистер Chunk Tail от Lucky John ловилась исключительно щука даже в типично окуневых местах.

Возникла идея поэкспериментировать с размерами крэнков. От трехсантиметрового Salmo Hornet мы постепенно пришли к достаточно крупному крэнку Bomber Fat A B04F. Увеличение размера воблера и его рабочего горизонта положительно отразилось на размере трофеев. На Bomber мне удалось поймать несколько околокилушных щук.

В заключение следует сказать, что было непросто разгадать и прочитать данный водоем, но нам это удалось. Была проделана колоссальная работа по подбору уловистых приманок, которые являются таковыми лишь в данном месте и в данное время.

К сожалению, время пребывания в этом чудном месте заканчивалось. Необходимо было возвращаться домой.
До скорой встречи, озеро! Мы сюда обязательно вернемся.