Бюджетное счастье! (Сделано в Украине)
Проводя много времени на рыбалке, по каким-то непонятным теперь для меня причинам, из моего поля зрения выпал определенный вид силиконовых приманок. Я ловил на раков и на октопусы, на червей и на слагов, на различного рода “инопланетные” приманки, формы которых тяжело описать. Что уж говорить о невероятном количестве обловленных виброхвостов и твистеров. Но к своему стыду, мне ни разу не удалось половить на приманки, имитирующие личинки насекомых. Я много читал отзывов об этом типе приманок. Слышал рассказы друзей-спортсменов об уловистости личинок, особенно в холодное время года. Самому же попробовать их в деле мне не доводилось. Но как поется в песне из известного кинофильма про мушкетеров “Но слава Богу есть друзья!!! И слава Богу у друзей есть шпаги!!! (в данном случае есть приманки на тестирование)” В течении рабочей недели, довелось увидеться с Юрием Петрашем и заполучить пачку силиконовых приманок, которые уже скоро должны пойти в серийное производство. “Они тебя приятно удивят!” - сказал Юра, и протянул мне пачку свежевылитых силиконовых стрекозок. Качество их исполнения мне понравилось. Но будут ли они ловить рыбу? На этот вопрос я с удовольствием отвечу.

Как раз в ближайшую субботу я уже договорился с Артемом Лобко посетить водоем в пгт. Перещепино, где в мае проводились соревнования Днепропетровской областной федерации.
И вот он долгожданный выходной. В семь утра, мы с Артемом в полном снаряжении и с огромным желанием ловить полосатых хищников, делаем первые забросы. Очень сильный боковой ветер заставил нас отказаться от ловли из под противоположного берега канала, хотя очень хотелось половить рыбку с пятидесятиметровой дистанции. Ну что же, будем искать окуня в ногах и на русле. Но привередливый перещепинский окунь не очень спешил клевать на наши приманки. Но всё же, путем быстрых переходов, мы смогли выделить несколько точек, где удавалось либо поймать рыбу, либо получить несколько поклевок. По прошествии полутора часов, мы с Артемом решили посвятить оставшееся время “качественной обработке” мест стоянок рыбы. Собственно с этого момента и началось моё полноценное знакомство с Larva (лат. Личинка).
Окунь в этот день, явно не проявлял всерхактивности. Даже на любимые проверенные приманки не всегда удавалось получить поклевку. А ещё сложнее, оказалась задача поймать рыбу. Окунь неохотно заглатывал предложенные монтажи. Это очень частое поведение окуня на канале и скорее всего оно связано с размером рыбы. Зачастую так ведут себя особи весом до пятидесяти грам. Они теребят приманку, не заглатывая её целиком. Однажды, на соревнованиях, я целый час простоял в секторе, где получал до нескольких поклевок за проводку. А вот поймать мне удалось только двух рыб. То есть привлечь рыбу мне удавалось, а вот заставить её сесть на крючек — нет. В таких ситуациях, для максимальной реализации, очень важна так называемая съедобность и форма приманки.
И вот мы с Артемом становимся на точку, где удалось поймать несколько окуней. И я решаю проверить новые приманки под маркой “ФАНАТИК”. Рыба здесь точно есть, и возможности силикона смогут раскрыться в полной мере. Сразу отметил для себя несколько положительных моментов. Во первых, материал приманки оказался достаточно прочным, даже пришлось приложить усилия чтобы одеть стрекозу на крючек, при этом тело оставалось очень эластичным. Второй момент, на который я обязательно обращаю внимание, это то, как ведет себя приманка при остановке проводки, когда груз лежит на дне. Для меня, идеально, когда после соприкосновения с дном и паузе, приманка из вертикального положения переходит в горизонтальное в диапазоне 1-2 секунд. Именно такая скорость погружения, при паузе, лучше всего провоцирует пассивного хищника на поклевку. Насадив личинку на крючек шестого размера, я получил именно такую скорость «падения» приманки.
Выдумывать с проводками ничего не стал. Применил свои стандартные проводки для ловли на ракообразные приманки. Рыбу начал ловить с первых же забросов, при этом первыми проявили интерес окуни в размере около и более ста грам. Ловить я начал с, как я её называю, “засыпающей проводки”. Это легкие не очень резкие потяжки по дну, с паузами до четырех-пяти секунд. Естественно при работе со съедобной резиной, при поклевке на паузе выдерживал до двух секунд, пока окунь основательно не проглотит приманку, и только потом подсечка. “Полосатые” сразу же порадовали меня уверенными поклевками. Ещё один момент, который меня очень порадовал, если я не выдерживал паузу и вырывал приманку из рта у рыбы, то окуни догоняли личинку и жадно хватали её повторно.

Артем, тем временем получая большое количество поклевок никак не может подобрать приманку для более высокой их реализации.

С большим удовольствием даю другу попробовать половить на новый и для него тип приманки. Дела у него пошли лучше. Но пришлось немного подкорректировать проводку.
При затихании клева мы меняли проводки. Делая их более агрессивными. Более резкие, но не очень амплитудные подрывы раззадоривали водных обитателей.

Честно скажу, ставить другую приманку мне не хотелось. Но у меня есть Артем ). Предлагаю ему сыграть получасовой мини-турнир. Я ловлю только приманкой ФАНАТИК, он любыми какими пожелает. И настаиваю на том, чтобы он меня обловил. По прошествии получаса счет оказался 5-1 в пользу “личинки стрекозы”. После этого, как я его не упрашивал, он ловил только на стрекозу.
В этот день мы поймали достаточно много рыбы. Попадались красавцы за двести грам и откровенная мелюзга, которые все до одного были отпущены в родную стихию.

Очень интересный момент: я израсходовал всего два экземпляра приманки. На одну всё время ловил сам, а на другую Артем. Очень износостойкий материал. Артем в конце рыбалки назвал его “Вечная резина!” А учитывая стоимость, по которой LARVA вскоре появится в продаже, я назвал её “Бюджетное счастье!”

Несмотря на очень сильный ветер, я получил огромное удовольствие от рыбалки, от общения с природой и от нового приобретенного опыта. Теперь LARVA займет достойное место в моей коробке любимых приманок.
Всем,
Ни хвоста, ни чешуи!