Перегляд одного допису
Старий 05.06.2008, 11:05   #36
Ян

Звідки Ви: Оболонь
Дописи: 1.499
Дякував: 711
Дякували 3.614 раз(и) в 451 повідомленнях
Лящ.Газопровод.Ностальгия.

Рыбалка должна была состояться не так, как это было, а так как я это планировал. Но... в понедельник - подготовка к экзамену до 4-х утра, во вторник сдача экзамена на 4 и замывка "почина" до 2-х часов ночи.
А чтоб прийти на вымостки по рассвету надо встать в 3...

Я решаю, что моя рыба от меня никуда не уйдёт, и сплю до 9-ти утра. Неспеша собираюсь и в путь... Решил идти пешком... Я б через этот луг целый день ходил. Красота, запахи трав, такой знакомый с детства аромат верболозов... Ведь раньше - каждый день летом при малейшей возможности бежал, ехал, летел сюда. И в 5-м класе, и в 8-м и в 11-м. Всё вокруг почти не изменилось, почти...... А, говаривают, что весь этот уголок природы хотят застроить.... Неужели людям жить негде.....

В пол-одинадцатого я на берегу. На нашей с отцом вымостке чей-то прут. Часто рыбачки берут на рыбалку по пять прутов и расставляют их на всех свободных вымостках. Я вежливо прошу прекратить "мироприятия по самозахвату рыболовных угодий", и мой "мост" уже свободен.

Сразу, как-то не навязчиво, знакомлюсь с владельцем прута - Сашей. Узнаю, что он с утра, на голую пену, 2 плотвички, а Аркадий (древний армянский рыбак - его "мосты" чуть ниже наших) взял пять лещей.

Собираю пруты, кашу в кормак(горох), мастяку на крючки - ну... с Богом...

Через три минуты злая клевака, прут скачет по вымостке с "метровой" амплитудой. Забегаю на "мост", беру прут.... в цепе...но рыба сидит... стараюсь "выдрать" кормак из завала ... безрезультатно... рыба ещё сидит... Ну что ж, будем ждать, когда лящик сам выведет с цепы (в 60% случаев - так и происходит). Держу сталюку натянутой - отчётливо чувствую рывки рыбы.... и БЗДЫНЬК - лещь обрывает поводок - видимо сильно потёрся о ракушки... Предлагаю Саше мастяку - с первого заброса он ловит густеру(краснопузую) где-то на полкило: "Вот это я дурень! С самого утра практически без клёва! Ну ведь всю неделю ловил на голую пену! Мастяку варить обленился!"

Через минут 10 у Саши клевака - беру в подсаку киллограмового ляща.. Саша: ", вот это я дурак, мог ведь с утра на мастяку нормально ловить...."

Потом "танцы прута" у меня - лящ на кило - кило двести.... И началось - с переменой погоды - подул шквальный ветер, дождь, холодно стало.

Взял я ещё подляща грамм на 500-600, всякой плотвы, сени, густеры. На живчика 3 горбачёва и зверь днепровских вод - ротан. Но... я не сказал, что именно началось - каждые полчаса - лещёвые клёвы, иногда и с трещётки, но забегаешь на вымостку и рыба куда-то девается с крючка, если же успеваешь, то лещ сходит на первых 10-ти метрах вываживания. Короче, у меня 10 клёвов-сходов, у Саши 8...
Вся рыба, которую взяли засекалась за самый-самый-самый край губы... Видимо, лещи, которые клевали, своим сопротивлением просто отрывали милиметровую плёночку губы, или же, когда кормак бился о дно - образовывалась слабина поводковой лески и лещ просто сходил.
Это можно обьяснит ещё и тем, что, активно питаясь, лещ вытягивает губы в трубку и втягивает корм - тогда крючек глубоко в шахте. Но бывает, он берёт мастяку губами(не вытянутыми) и держит её во рту. Часто случалось доставать снасть для перезаброса, а масырка на крючках передавлена губами пополам, а сталька с лещёвых соплях.

Как я давно не ловил на Газопроводе леща. Лето, жара, прогулочные катера, хлюпанье волн, воробьи воруют корм и мастяку, коты сжирают живцов...и т.д.

Кстати, не помню года, чтоб на Газопроводе было столько ужей.....

В 12 возвращались знакомые с реки - один 18 кг леща (6шт из них по двушке), второй взял 16кг ( из них - сомик на 3кг).....
На реке было(из лещатников) только 13-15 лодок...

А мне не ведро лещей главное, не фарватер, а пару хвостов на родном месте, которое тебя всегда ждёт, за которым ты ухаживаешь...., где отдыхает душа и тело...

П.С. Увижу, кто ломает на "мостах" доски (берут для шашлыка), вытягивают камни, которыми закреплены ноги вымостки, выцарапывает несуразности на досках, обрывают с мостов сотни фидерных снастей с километрами шнура( там цепа страшная, но сталюка справляется - с фидерами - на песок, ниже!!!!!!!), а также: бьют на берегу бутылки, ломают халабуду(наши мосты сразу за выходом с Верблюда), и вообще загаживают берег - пинайте на себя!!!!!!!!!!!! Это часть моей (и не только моей души)!!!! А в неё срут!!!!!!!!! Особенно тогда, когда из года в год снимаешь и ставишь вымостку(в течении 25-ти лет - это - вымостка моего отца, а последние 10 и моя), ремонтируешь её, убираешь берег, кормишь рыбу, а придёшь на рыбалку - а на "мосту" какой-то доказывает тебе, что это он ставит эту вымостку каждый год........

Будьте людми....

Аминь....
Ян зараз поза форумом