Перегляд одного допису
Старий 10.07.2015, 17:29   #104
Wodan

Звідки Ви: г.Сумы
Дописи: 182
Дякував: 274
Дякували 1.389 раз(и) в 145 повідомленнях
Как я окуня ловил

Как-то раз решили мы половить щуку. Нагребли щучьих воблеров по акционным ценам и поехали на Иволжино. Выплывали от дамбы. Прошлый раз пробовали со средины ставка, но если туда еще получилось стартовать с кладки, то назад пришлось выбираться по болоту, и поэтому решили, что лучше погрести чем болото. Еще одним важным моментом была ограниченность во времени, вечером надо было попасть на день рождения, поэтому договорились рыбачить до 15-00.

Хоть нам и сказали, что щука сейчас ловится редко, а лучше упираться в окуня, но мы решили искать щуку. Справедливости ради - в начале рыбалки все рыбаки разбрелись по водоему в поисках. Но в самых интересных, по прошлому опыту, местах была трава. Причем она не лежала на поверхности, но доходила по самого верха. Даже воблеры, которые рисуют усы на воде цепляли траву. Поскольку я люблю пользоваться ветром при перемещениях, меня постепенно вынесло к двум рыбакам, которые полавливали окуня. Начало было не очень - рыба ловилась, но неохотно. На дне была "кропивка" и она постоянно цеплялась. Постепенно произошли две вещи: определив самое перспективное направление я бросал и постепенно прочистил себе дорожку и количество зацепов уменьшилось; второй момент заключался в смене приманки. Я дже не могу описать свою логику. Я ловил на Rains Saturn G-tail micro в цвете motor oil & green flake, слушая разговоры рыбаков, которые делились опытом о том, что клюет на чисто белую рыбку, я начал менять приманки и начал с Lucky John Hoggy Hog 1.2" в цвете CA35 Silver Prawn. Может потому, что она была максимально белой, а почему потянуло именно на ракоподобное - объяснить не могу вообще. Кстати поразительный момент - воблеры игнорировались напрочь.

Постепенно мы выстроились неким полукругом. Щучьи снасти давно лежали в стороне, моя любимая Легенда была заменена Фаворитовским эксклюзивам. Всякие пробы типа джига и дропшота уступили место отводному поводку. У меня получилась некая своя модификация - оба вертлюга с поводками защелкивались американкой. В таком вариант позволяет пользоваться вертлюгами для раскручивания поводков.

В общем, ловлю - доволен. Окунь стал крупнее, чем на Сатурна. Но постепенно начала сказываться бюджетность Лаки Джона, а именно вымываемость атрактанта. Меняю приманки на более свежие. Подозвал напарника в мою сторону и поделился Хоги-Хогом, все он при деле и тоже ловит.

А перед нами разворачивается настоящий котел. Окунь поднимается и гоняет малька в полукруге заключенном из четырех лодок, чайки не стесняясь атакуют в двух метрах от лодки. В общем, праздник жизни для всех хищников, в том числе и нас.

И тут на сцену выходит новый персонаж - Jackall Scissor Comb 2.5" в цвете DARK THUNDER/CLEAR SILVER. В первую очередь этот выбор был связан с тем, что их Хоги-хога вымывался атрактант, как я уже и говорил, а у Джакала он лучше и долговечнее.

И вот тут-то мое рыбацкое Эльдорадо проявилось в полной мере. На фото окуни, у которых приманку видно, а в основном я занимался операциями по извлечению приманки из шахты, тонки крючек гнулся корцангами неоднократно. Тратилось драгоценное время. В конечном итоге, у приманки начали отрываться лапки, потом начало расползаться туловище, дальше я разделил приманку на две части и начал ловить на заднюю - по виду стало опять похоже на хоги-хога)).

Дальше моя душа не выдержала, и я начал ставить натуральных раков - а именно Jackall Vector Bug, но окунь был не против. Он ел все, причем экземпляры покрупнее стояли под котлом на дальней бровке.

И вот ситуация: клюет, а часики-то дотикали. И приходится уезжать из клева. Второй раз, испытываю подобное. Вечное чувство недосказанности и недоделанности. Лучше устать ловить, чем так. Но рыба поймана, мы довольны. Окунь даже чуть упитанней, чем в Турье.

Wodan зараз поза форумом  
59 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей