Цитата:
Допис від grigorij
А что там за схема в фирменном регуляторе? Может он из разряда т.н. недорегуляторов или выпрямитель на полпериода? Делал себе регуляторы по двум схемам и не каких помех не было. Правда и эхолот попроще и мотор другой. Всё работало даже без аккумулятора. Что там за помеха которую не может проглотить конденсатор в несколько тысяч микрофарад вместе с аккумулятором, а простой мостик её убирает?
|
Мостик ее не убирает, он ее НЕ СОЗДАЕТ, именно в этом принципиальное отличие. Кондер с тысячами мкф НИКОГДА не убирал помехи, он этого сделать в принципе не может (давайте прикинем индуктивности, которые создают выводы формирующих электродов) - он лишь сглаживает пульсации. С помехами ведут борьбу неполярные керамические, на доли мкф и минимальной площадью выводов.
У родных схем есть несколько алгоритмов работы, но в данном случае зло в ключевой схеме работы силового элемента, особенно по шунтирующему принципу. При регулировании создаются прямоугольные фронты (не путать с полупериодом синусоиди генератора), которые потом согласно рядов Фурье раскладываются на кратные гармоники по частоте. Имеем такой себе генератор шумов в достаточно широком спектре...
ВТорой момент - не все модели эхолотов чувствительны к подобным помехам.
Цитата:
Допис від grigorij
В этих генераторных катушках чем выше обороты тем выше напряжение (макс ок. 100 в), и чем выше нагрузка тем меньше напряжение. Так что есть смысл попробовать или самодельный или фирменным сделанным по правильным схемам.
|
160-180 ВОльт. Иногда выше 200. Это, увы, реальность для многополюсных генераторов на этом и аналогичных двигателях.
Единой правильной схемы не существует. Особенно если рассматривать массо-габаритные показатели будущего устройства. Оно должно быть компактным, при этом выдерживать достаточно высокую температуру (под колпаком двигателя).
Цитата:
Допис від grigorij
Компенсационный суда не подходит т.к. гасить 90в это сурово. Придётся водяное охлаждение применять.
На счёт фильтра. Они рассчитываются на определённые частоты и вне диапазона не работают. Был у нас подобный случай с мониторами. Откуда прилетала помеха выяснить не удалось т.к. оборудования много. Когда определили частоту кольцо фильтра получилась огромным 200-300 мм. К сведенью электролит перед мостиком подключать нельзя.
Если очень надо могу своим регулятором поучаствовать.
|
Понятное дело что электролит вешать на переменку категорически нельзя, банально взорвется.
С частотой сложнее. Тут можно только отталкиваться от рабочего диапазона работы датчика эхолота.
Компенсационник - да, утюг, как я и говорил. Но в некоторых случаях ему альтернативы нет.
Я сейчас прорабатываю идею управляемого диодного моста, только вместо плечей диодов - симисторы. Они будут рвать цепь заряда при достижении на клемах напруги выше 14,8 и коммутировать цепь обратно при понижении. Управляющий элемент - компаратор. Существенный минус - для такой идеологии построения должен аккумулятор должен быть всегда.