Полторы недели в конце июня-начале июля прокантовался в любимых местах - верховья Десны, Деснянско-Старогутский нац.парк.
Планировался семейный отдых - жена, дети, собака, палатка, живем на острове, питаемся охотой и собирательством и т.д. Погода внесла коррективы, весь конец июня в тех краях лил дождь. Заехать-то я заехал все одно, раз уж отпуск взял, но несколько дней покантовался на базе сам, откладывая приезд семьи со дня на день, так как для лагеря было мокро и грустно.
В конце концов семья таки воссоединилась, правда, по причине осложнившейся дорожной ситуации пришлось бросать опель в Шостке на стоянке, и везти личный состав к месту дислокации на Славуте. Вообще, за этот заезд по легендарному участку автобана Шостка-Очкино мне в сумме пришлось проехаться 6(!) раз, и теперь участие в каком-нибудь ралли типа Париж-Дакар для нас со Славутой выглядит как раз плюнуть.

Приобретен уникальный опыт экстремального вождения - нас снимали с пенька, выдергивали троссом из багнюки, откапывали из песка, не говоря уже о форсировании стремных водных преград без ехолота, корчах и ямах, ямах, ямах всех видов, форм, размеров, глубин и покрытий... Когда Землю накроет всемирный потоп, нужно будет не забыть заехать сюда на лодке - весь судаковый рельеф этой трассы я теперь знаю напамять

Спина и шея, правда, болит до сих пор, и зубы ноют. Машинку тоже жалко - от тряски в очередной раз вспыхнул и отвалился прикуриватель, заклинило и скособочилось переднее сиденье, взбесился спидометр и еще кой-чего по мелочи.

Ладно, будет ей внеочередное ТО, заслужила.
Дождь в конце концов кончился, остался правда неприятный северный ветер, и было довольно прохладно (впрочем, можно выразиться иначе - не жарко

Это нас уже не могло остановить, лагерем на острове мы таки стали. Туристы из нас те еще, и представления о минимально необходимом уровне комфортности у моих девушек включают много вещей, диких для нормального человека, и которые пришлось тащить из Киева (включая походный сортир системы "биотуалет" и помещение под него)

Спасибо Игорю, выделил еще на месте нам большую и комфортную палатку (наша пошла под сарайчик) и еще несколько девайсов, действительно необходимых. Суммарно - отдых удался, быт преградой не стал
Места по-прежнему прекрасны. За право роуминга дерутся российские и белорусские операторы, иногда виден МТС, иногда вообще никого... Киевстар - с высокой сосны при попутном ветре, ну и ладно, телефон я отключил и наслаждался забытым чувством "нас не догонят!"... Народ, конечно, есть все одно, особенно по выходным, не взирая на погоду и дорогу - но все-таки концентрация намного меньше, чем в наших краях, и при желании насладиться шансоном и запахом чужого шашлыка нужно плыть достаточно далеко. Впрочем, иногда функции культурного развития региона брал на себя снова заработавший пионерлагерь, врубая мрачную попсу на дискотеках - но все-таки это тоже было далеко, редко и общей благостности не разрушало. А в остальном... Изумительные леса, многокилометровые луга, река... Малина, черника, земляника прямо под ногами. Цапли и аисты по утрам устраивают партсобрания в 50 метрах от палатки и громко ругаются. Совята по ночам верещат и требуют жрать, один вывалился из гнезда и живет прямо на базе совсем ручной (к моменту отъезда вроде уже улетел, но не факт, что не вернется, когда проголодается). Коршуны и орлы водят в небе хороводы, нагло тырят рыбу в нескольких метрах от лодки. Под ногами бегают неведомые зверушки с пушистыми хвостами, при попытках собаки с ними познакомиться - верещат и лезут супруге на штанину... Собака, конечно, оторвалась по полной - особенно по ночам, охраняла лагерь от шуршащих по кустам опасностей, то ли от лис, то ли от бобров с енотами, то ли Того, кто сидит в пруду - уж не знаю, кто там был, но спуску не давала

По рыбе - намного хуже, чем несколько лет назад. Вряд ли можно списать это на "браков", "рыбаков", "загрязнение" и т.п. - прессинг есть конечно, но сравнительно с нашими краями небольшой, и за эти годы не усилился ну никак. А вот то, что два года не было разлива нормального - наверное, сказалось. Малек есть какой-то, но если раньше - буквально кишел, то сейчас чисто визуально его намного меньше. Соответственно - и окунь куда-то скатился: там, где я два года назад колбасил его чуть не в заброс на любую приманку, сейчас он как бы и есть, но его очень мало. Гоняет малька иногда, если в этот момент под морду попадешь воблером или поппером - клюнет. Но массовости и повторяемости нет. Плотвы намного меньше стало, проблема просто поймать живца. Красноперка вдруг пропала - еще в прошлом году сидела под каждой кувшинкой, поплапоппером я тут оторвался на полную, сейчас - всего пара штук. Может, правда, из-за погоды она не вышла еще на кормовые рубежи под кувшинку, но все равно грустно и странно. Зато вроде бы завелся голавль и жерех, лупасил внаглую прямо под лагерем, при чем не мелкий (впрочем, мелкие тоже лупасили). Но ключика я так и не подобрал - перетулил туда всех кукрей, кастмастеров, стиков и т.п., что было, но увы. Леща вроде ловят, но не моя тема, подробностей не знаю.
Для меня царь-рыба тут - щука, правда, к моему приезду она всегда рот закрывает наглухо, за редким исключением. И устраивает образцово-показательный жор, как только я уезжаю... Сейчас, в принципе, то же самое. В день приезда я вышел на воду, правда дождь постоянно срывался, потому я шарился в заливе прямо под базой (дождь начался - пошел к базе, пока догреб - вроде стихло, кину еще пару раз...) - в таком режиме пошарился пару часов, в конце концов таки промок, но где-то десяток небольших щучек словил, как для меня так и результат

На следующий день - еще пару, но лило практически непрерывно. А как приехала семья - погода понемногу наладилась, но по щуке все, глушняк... У щуки тут есть иногда такая тема - залезть в траву и там сидеть, изредка гупая в сплошняковой кувшинке, я на этот счет даже готовился, накупил модных жаб и хорватских яиц,- но видать не в этот раз. В кувшинке ничего не шевелилось, а если выходила изредка на охоту - то в ожидаемые типовые места, на чистое под урез травы и т.п. Но не брала, да и ловить было тяжело из-за ветра. Я утешал себя мыслью, мол, как обычно "щука увидела меня и закрыла рот", пока дядько-лещатник не похвастался щукой на 2-3 кг., словленной на... червя на поплавчанку, аккурат там, где я пол-дня проупирался с коллекцией многосотенных воблеров...

Я типа сделал далекоидущие выводы из эпизода, и уперся на день в джиг с пассивкой - увы, тоже оказалось не решение, всего одна поклевка, и то не засеклась на офсет...
Дети, видя мои безуспешные потуги, взяли процесс продовольственного обеспечения в свои ручонки, и начали колбасить поплавчанками товарную верховодку себе на завтрак, обед и ужин по несколько сковородок. Наглухо переведя меня из разряда "добытчиков" в обеспечение - надевание червяков, распутывание поводков, отцепляние снастей от штанов и веток и т.п. Ладно, хоть так

В общем, по рыбе как обычно

Но на этот раз я сделал ход конем - в субботу с помпой свернули лагерь, отвез семью до Шостки, и... вернулся

Помогло... частично

По крайней мере, ветер стих, ходить на лодке и кидать спиннинг стало более-менее комфортно. С вечера уговорил пару щурят, а утром таки взял честную околокилушку - рекорд за этот выезд. И с чувством выполненного долга и глубокого удовлетворения уехал на Киев.
При чем взяла щука на колебло, дайговского 10-гр. Мегамалька, с участка, плотно прочесанного перед этим орбитами, эскардами, сквадами и хардкорами... Вообще, колебло (за исключением кастмастера) я не люблю, не понимаю и обычно ему не доверяю, но этот малек по здешним местам второй сезон уже таки "всех переиграл", наверное с половину щук я поднял на него, при том что упирался сравнительно немного, в основном при ротациях от безысходности или чтобы пробить ветер. Респект. В остальном - без сюрпризов, клевало более-менее на все приличное, а когда не клевало - тоже

На обратном пути набрал грибов - ашановский мешок бабок за полчаса в молодой придорожной поросли. В сосняке были маслята-переростки с хорошую сковородку диаметром, белых не нашел. Хотя на базе, вроде, пошли молоденькие чуть не в день нашего отъезда. И вообще, погода наладилась.
Да ладно.
И так хорошо.
Пока был вне связи - пара нервных, нависающих и отравлявших жизнь проблем рассосалась как-то сама собой, да и профильный министр свалил в отставку... Может, нужно чаще ездить на рыбалку?...
Будем жить.