Реєстрація: 11.01.2007
Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 2.565
Дякував: 608
Дякували 4.572 раз(и) в 673 повідомленнях
|
Когда-то давным-давно, в незапамятные времена, на земле жили людские племена. Люди тогда не особо отличались от животных, и соответственно, в их первобытном обществе главенствовал закон: "выживает сильнейший". Тогда было очень просто понять, кто такой "сильнейший" – это тот, чей кулак мог сразить всех остальных. Женщины сразу исключались из-за своих физических параметров и становились слабым полом. Но чем дальше люди развивались, тем больше развивалось понятие силы и слабости. Оказалось, что хитрый может победить сильного, и чем больше развивался человеческий ум, тем яснее становилось преимущество силы разума над силой мышц. Развитие человечества напоминает развитие отдельного человека: когда он совсем мал, он может только драться и кусаться, и требуется много терпения, чтобы объяснить ему, что проблемы стоит решать словами. Когда человек вырастает, он вроде бы смиряется с этим фактом, но периодически зверь даёт о себе знать – ведь иногда, когда кончаются прочие аргументы, люди дёрутся.
Возможно, проблема силы и слабости гораздо менее сложна, чем конфликт физической и духовной силы.
Но что же вообще такое сила и слабость? Дать ответ на этот вопрос очень сложно, потому что о силе и слабости можно говорить часами, и не приходить к общему мнению, так что это всего лишь размышление на тему, личная позиция. В этой теме можно только поставить вопросы и выдвинуть версии ответов, можно проникать сколь угодно глубоко, но добраться до истины, наверное, невозможно.
в чём же заключается отличие физической и духовной силы? Под физической (материальной) силой я подразумеваю силу, проявляющуюся в действии (это сила, которая даёт возможность управлять действиями людей – это сила мышц, власти, богатства), а под духовной силой – нравственную, моральную силу души человека, степень развитости его духа (в соответствии с этим, духовная слабость – это степень неразвитости духа).
Слабые всегда стремятся к власти, потому что они слабы. Они думают, что с властью они приобретают физическую силу приказа и становятся способны управлять людьми.
Но власть развращает, и человеку становится мало управлять только действиями людей; теперь ему требуется управлять и их духом: их мыслями, чувствами. При этом их выводит из себя любое неподчинение, они превращаются в настоящих тиранов и диктаторов.
Происходит это потому, что возникают проблемы в определении силы и слабости, многие люди просто не понимают, что это такое. Истинное представление о силе и слабости имеют только сильные люди, потому что слабые люди никогда не смогут в душе признаться себе в своей слабости и в силе другого.
Слабые люди зачастую думают, что если они получают физическую силу (которая продиктована властью или богатством), то они автоматически получают в довесок духовную силу (которой у них никогда не было и не предвидится в будущем). Или же им кажется, что это одно и то же. Они начинают ощущать себя людьми высокоразвитыми духовно, очень умными, являющимися профессионалами во всех областях, знающими какую-либо никому не известную истину. Они думают, что они стали сильными, но на самом деле они стали жестокими. Всё это лишь иллюзия сильного духа. Что здесь имеет место быть, так это смертный грех, при котором человек перескакивает с полного отсутствия самоуважения и гордости к гордыне.
Над каждым из нас есть кто-то, кто управляет нашими действиями в работе, но не каждый из нас способен понять, где кончаются рабочие указания и где начинается вмешательство в нашу личную жизнь. Теперь всё зависит от того, кто этот человек, на жизнь которого пытаются повлиять: сильный он или слабый человек? Слабые готовы легко признавать власть, им нравится эта идея всемогущества, ведь подчиняясь, они всего лишь затаиваются перед дальнейшим броском. Они думают о том, что в будущем они тоже будут властвовать. Именно поэтому слабые люди чаще предают – потому что они изначально готовы это сделать.
Человек, поступки которого имеют отрицательное действие, не может быть сильным духовно человеком. Он может иметь сильный характер, сильный ум, но не дух.
Сильный духом человек обычно не стремится к власти, он и так чувствует свою силу, ему не нужно самоутверждаться, ему не надо никому ничего доказывать; нет никакой радости в том, чтобы дать слабому понять, что ты сильнее его. Со слабыми неприятно бороться, хотя исход борьбы неоднозначен в физическом смысле, в духовном же всё очевидно – для сильного. Сильному человеку вообще не должна доставлять удовольствие борьба, его духовную силу полезнее направлять в мирное и гуманистическое русло – чтобы он создавал добро, а слабые бы его потребляли.
Властные слабые люди не любят сильных людей, они как бы являются упрёком их слабости. Власть слабых – это месть сильным за собственную слабость. Слишком много сил сильных людей уходит на то, чтобы защищаться от слабых. Возможно, если бы слабые люди, обладающие физической силой, были хотя бы пассивнее, добра на земле было бы больше.
Как часто богатых и власть имущих называют "сильными мира сего", но почему же их так называют?
Несомненно, богатый человек имеет власть, силу, с помощью которой он может влиять на людей, и сила эта чисто материальная – деньги.
Имея деньги, человек может исполнять свои желания, он начинает думать, что может купить всё. Когда же он сталкивается с отказом, он непременно начинает раздражаться и оскорблять другого человека, повышать ставку.
Но разве имеет он право на унижение другого человека всего лишь потому, что тот не богат?
Раньше, если вас кто-то оскорблял, вы могли вызвать его на дуэль. Сейчас всё гораздо сложнее из-за того, что люди стали проще относиться к свой чести и к чести других – и это, несомненно, признак душевной слабости. Раньше вы бы умерли или убили бы, а теперь вам придётся терпеть. Можно сказать, что подобные изменения случились из-за того, что люди стали цивилизованнее, но на самом деле причина лишь в трусости, а значит, в слабости.
В какой-то момент человек перестаёт понимать, что в мире есть не только материальные ценности, он забывает, что духовные ценности главнее, он вообще забывает об их существовании. Неужели, приобретая богатство, человек непременно теряет нравственность? Очевидно, богатство заменяет собой некоторые духовные качества, оно как будто пожирает часть человека.
Библия подтверждает эту теорию: "надо служить не мамоне, а Богу". Невозможно делать и то, и другое одновременно, так как чтобы приобрести богатство, нужно поступиться моральными принципами, средства достижения зачастую не ограничиваются. Люди думают, что, придя к богатству, они могут хорошо послужить Богу, они уходят в благотворительность, что на самом деле не является служением Богу, а лишь замаливанием грехов: греха служения богатству, греха создания кумира.
Не случайно слова "Бог" и "богатство" – однокоренные. С богатством человек становится сам себе богом, его ценности смещаются, он возвышает себя над другими.
Но богач глубоко ошибается, ведь сила, которая пришла к нему с богатством, сила, которую он купил, не является божественной, а является обычной мирской силой. Именно поэтому его и называют "сильным мира сего" – потому что в другом мире его сила не будет стоить ничего. В другом мире он слаб, потому что дух его слаб, ведь он легко поддаётся соблазнам, которые предоставляет ему материальный мир.
На мой взгляд, истинная духовная сила в том, чтобы, когда ты имеешь преимущество в силе, не использовать его и не принижать достоинства других. Ведь если человек считает себя выше других, это именуется гордыней, а она является смертным грехом.
|