Цитата:
Допис від alko
Если чуточку подумать то окажется что допущение о радиальном шп неверно. В этом узле всегда присутствуют осевые нагрузки (шайбы при любом раскладе будут их создавать если фрикцион зажат) так что стоит там радиально-упорный шп и ничего ему не будет, он создан противостоять таким нагрузкам. Я еще соглашусь что при наличии этого подшипника в узле расположение шайб )( фактически этот подшипник выключает из работы. Что действительно может привести к подъеданию шайб как заметил RGB.
На моделях попроще этого подшипника нет как класса. Сразу за шайбами идет обгонка.
|
а если подумать еще чуточку -то верно.!
гайка стардрага создает прижимное усилие зажимая весь фрикционный пакет от храповика и выше и передается это усилие последовательно от гайки через пржинные шайбы стоящие () или )( с одной жесткостью а стоящие (( или )) с большей жесткостью действительн на некоторых моделях при установке )) или (( может не дожимать фрикцион т.к. высота пакета умень шается а резьбы может уже не хватить.
вернусь к радиальным и осевым нагрузкам.
так вот усилие передается ВНУТРЕННЕЙ обоймой этого подшипника а внешняя свободно посажена в редукторной крышке и никаких осевых нагрузок ШП не испытавает!!! если же установить шайбы )( то при некоторых размерах шайб они будут давить на внешнюю обойму или сепаратор ШП , далее прижимное усилие через сепаратор и шарики будет давить в осевом направлении на внутреннюю обойму что недопустимо в радиальных шп.
повторюсь что при нормальном конструктиве и правильном порядке сборки в катушке должно стоять колечко не из фольги дистанцирующее пружинные шайбы от ШП и тогда проблемы нет.