Цитата:
Допис від Nes
Про швартовку на РОПе и дикому берегу сравнивать не корректно. На РОПе четкие паркоместа, растяжки, кранцы и адекватные судоводители на глиссере с волной на заходят и кастрюли с рецессами залива волной не боятся.
|

Зачем тогда писали про причал или на РОПе причала нет ...
Цитата:
Допис від Nes
При парковке у ... или причале нужно пришвартовать (поставить на растяжки) носом к воде ...
|
или есть причалы без четких паркомест ...
Цитата:
Допис від Nes
А про парковку у берега, я останусь при своем: мотор поднять, лодку развернуть перпендикулярно к берегу носом вперед с якорем фал впереди в воду от транца швартовку к кусту - и волна захлестывать не будет.
|
"Хозяин - барин" решать Вам, только Вы один процент из ста кто так делает ибо на практике не часто идя вдоль берега и наблюдая стоянки лодок увидишь подобную парковку ...
Про удобство парковки "носом от берега" на течении и у берега, где через 1-1,5м идет резкий свал в глубину я вообще промолчу, а при непогоде так и подавно ...
У меня например даже якорного рыма "в носу" лодки нет и носовой тент мешает сбросить якорь "с носа" - как в таком случае поставить на растяжку. Паркуюсь к берегу "носом" лодки, а там где глубоко - боком, фал привязан к буксировочному кольцу ниже привальника, им (фалом) и фиксирую лодку на берегу.