Я уже писал ранее - когда в России был запрещен квок - рыбаки изголялись и ловили сома на Волге на квоки, сделанные из советских пятаков и трешек, это порядка 20-25 мм. Чтоб пробить толщу воды - важнее способ квочения, т.е. как извлекать звук. Можно квочить как поппером по поверхности, тоненьким звуком, похожим чем-то на квакание лягушки, а можно бить в толщу воды направленным звуком, кстати - это хорошо по эхолоту видно! Нужно не просто квокать, а работать над техникой звукоизвлечения. Я спокойно могу поднять пузыри газа со дна с 12 метров, а могу квокать по средним глубинам, мой эхолот четко рисует черточки в толще воды, интерсно даже посмотреть метраж по глубине и длительность звука! Самый, наверное правильный совет - квок должен быть удобным, т.е. с правильной геометрией его составляющих, не напрягать рыбака, возможностью квочить не глядя постоянно на руку с квоком (это приходит со временем

), ну и учиться, учиться... т.е. набивать руку, привыкать к инструменту. Почему мастера делают кучу квоков, и приходят к чему-то одному, т.е. к своим стандартам? Потому, что находят в конце концов правильную геометрию, в соответствии со своими физ. данными. У каждого человека хват разный, физиология рук, сухожилий, мышц разная - поэтому ищут... Не факт - что купив квок именитого мастера вам им будет легко работать, это скорее исключение из правил. Ну а если купили - привыкайте, сливайтесь с инструментом... Ведь на один и тот-же квок, у разных людей - звук разный, это все объясняется сказанным выше...