Очередной, третий, тандемный турнир «Юрченково-2015» я ждал с нетерпением в предвкушении интересной рыбалки… Доехали, можно сказать, без проблем. Встретились со старыми друзьями и познакомились с новыми. Там же нас уже ждал наш запорожский помощник – Алексей Пугач…
Жребий тянул предпоследним. Из двух последних достался сектор № 6. Тот самый, в котором мы ловили в прошлом году...
Подъехав к сектору, мы были приятно удивлены. Здесь стояла большая палатка 3х6м, которая могла служить нам защитой на случай дождя и круглосуточно капающих «слёз» от нависающих ив. В палатку мы занесли все свои вещи и установили раскладной столик.
За выделенные на подготовку три часа, мы спокойно приготовили снасти, промерили глубины, определили дистанции и замешали прикормку для закорма и ловли. Помня турнир прошлого года, мы решаем ловить на двух дистанциях. Ближняя 30 метров и дальняя – 75 метров.
Как и прежде, прикормочной программой и насадками у нас занимается Алик. Он приобрёл всё необходимое в приличном количестве для суточной ловли. За основу была взята прикормка G-Stream Карп и БигФиш. Это для кормушек. Для спомба использовали спод-микс из зерновых культур – кукуруза и пшеница с добавлением пеллетса и конопли. Всё это заливалось мелассой и ароматизаторами. Со старта обильно закормили обе дистанции, положив по 15 больших спомбов на каждую точку. Алик только вылечил сломанную руку, поэтому все силовые работы были на мне. Дальнюю дистанцию кормил сподовым удилищем SHIMANO Alivio 12’/5,5Lb с катушкой SHIMANO Navi 8000 XTB. Это очень мощный сподовый комплект, который позволяет без проблем закармливать дистанции за 100 метров даже при встречном ветре. Ближнюю бомбил фидером класса экстр-ахэви.
Первую поклёвку я получил через три минуты после старта и околокилошный белый амур был отправлен в просторный садок. Затем, через некоторое время насадка на моём крючке заинтересовала небольшого зеркального карпа. У соседей рыбы пока не видно.
Казалось бы, начало многообещающее, но… не тут-то было. Следующего амура за два килограмма я подвёл к подсаку и Алик его уже взял, но рыба, сделав мощный кульбит, умудрилась сломать четырёхметровую рукоятку подсака и уплыла восвояси. Алик перемотал треснувшее место пластырем. На вид рукоятка была ещё на что-то способна, но… на следующем амуре сложилась пополам не оставив шанса взять эту рыбу. Второй весомый амур не попал в садок. В очередной раз убеждаюсь в том, что для карповой рыбалки нужны толстостенные тяжёлые ручки. Название сломанной рукоятки не указываю (не Шимано). В нашем распоряжении осталось две ручки длиной 3 метра. Учитывая то, что мы ловили поводками 2-3 метра, брать крупную рыбу короткими подсаками становилось проблематично.
Через три часа после старта, мы предоставили к взвешиванию всего 9 кг рыбы. На тот момент это был четвёртый результат. Мы проигрывали первому месту около 4 кг. На такой рыбе это не много, но нужно хорошо постараться, чтобы обойти соперников…
На этом турнире я ловил хэвиком SHIMANO FireBlood 3,96/110 и карповым экстрахэвиком SHIMANO BeastMaster 3,66/150. На обеих фидерах стояли катушки SHIMANO Ultegra 5500 XTC. На основе – карповая монолеска SUFIX Specialist 0,28mm. и шок-лидер из толстого шнура с разрывной нагрузкой 30 Lb. Оснастка для ловли рыбы в толще воды – патерностер с длинным поводком, для ловли рыбы со дна – метод с кормушкой флэт, поводком 7-8см. с насадкой на волосе. Насадки – консервированная кукуруза, опарыш, пуфф, разные бойлы и пеллетс.
После первого взвешивания активность рыбы заметно снизилась. Поклёвки становились реже и реже. Приходилось часто подкармливать точки. Лучше всего работала ближняя дистанция. С дальней Алик «снял» только одного небольшого карпа. После вечернего взвешивания в нашем активе было около 25 кг рыбы и мы занимали уже второе место, проигрывая харьковской команде «Кумовья» чуть больше двух килограмм.
В ночное время, с 21.00 до 4.00ч. закармливание запрещено, поэтому перед ночью мы обильно докормили обе точки, положив ещё по 15 спомбов в каждую. Наступили сумерки. Как и в прошлом году, рыба перестала клевать. Пришло время использовать секретную насадку, которую Алик приготовил специально для ночной ловли. И не ошибся. Чешуйчатые и зеркальные карпы весом 1,5-2 кг. исправно клевали почти всю ночь. В полночь я разложил своё кресло, чтобы вздремнуть, а Алик с Лёхой остался ловить. Ровно в час ночи меня разбудила какая-то суета. Открыв глаза, я увидел Алика с моим экстрахэвиком в руках. Фидер был наполовину согнут, и по изгибу я понял, что на том конце что-то очень большое. Сон как рукой сняло. Я взял подсак и зашёл в воду на сколько позволяла обувь. Через минуту на поверхности показался большой карп, который без особых усилий зашёл в подсак. Мы его поместили в карповый мешок и сразу взвесили. Он затянул на 8,280кг. Это была заявка на БигФиш…
После этого я больше не смог уснуть и остался ловить. Алик ушёл отдыхать в машину. Мы договорились, что я разбужу его в полчетвёртого по телефону. Вскоре, Лёха сильно продрог и тоже ушёл спать. С двух часов ночи и до рассвета с одной точки я поймал четыре неплохих карпа. Всю ночь ребята из команды «Кумовья» уверенно ловили рыбу. Это было хорошо видно по светлячкам на удилищах. Начало светать. Я перешёл на ловлю с длинным поводком и сразу взял двух амуров. Брать резвых рыб одному с коротким подсаком – удовольствие ещё то. Попытался разбудить Алика, т.к. нужно было начинать кормить точки, но тщетно. Телефон не отвечал. Пришлось будить Лёху, чтобы он поднял Алика…
Мы закормили точки и продолжили ловить уже вдвоём. С поднятием солнца клёв начал затухать. Судьи пришли взвешивать в 9 часов утра. С учётом восьмёрки, в наших садках буянили карпы и амуры общим весом около 40 кг. БигФиш на взвешивании показал 8,060, т.е. за это время он похудел на 220 грамм. Более крупную рыбу не поймал никто, поэтому оставался шанс победить в этой номинации. Кроме того, мы уже обошли ближайших конкурентов и с небольшим отрывом находимся на первой позиции. Теперь бы не упустить…
Клёв затихает полностью. Рыбы нет ни у кого. Так прошло 2 часа. До финиша остаётся час времени. Мы в шоке. Где рыба? Всё это время усиленно кормим всякими вкусняшками ближнюю дистанцию в надежде на амура. И он появляется. Алик ловит одного и сразу второго. Соседи тоже начинают ловить. Клёв включился, но он очень вялый. Рыбы единичные, не системные Затем Алик берёт ещё одного красавца на четыре с копейками. Затем ещё двоих поменьше… 12 часов - финиш…
За последний час мы взяли 15 кг. и с отрывом всего в шесть килограмм занимаем первое место на этом турнире. В очередной раз мы сделали это, хоть было не просто. Самую большую рыбу турнира у нас никто не отобрал. Водоём Юрченково вновь подарил нам отличную рыбалку и захватывающую борьбу, которую будем помнить вечно.
Потом было награждение и подарки от спонсоров, за что им спасибо. Ещё раз хочу поблагодарить организаторов тандема за проделанную работу. Также спасибо всем участникам и поздравления призёрам – командам «Кумовья» и «G-Stream».
Отдельная благодарность компании «NORMARK» за многолетнее сотрудничество с нашей командой
Всем НХНЧ. До встречи на рыбалке.
П.С. Уже стал счастливым обладателем новой рукоятки подсака SHIMANO BeastMaster BX 4,5m. Берегитесь карпы.
Фото: Арсений Смирнов, Владимир Поляков, Олег Боев.