Зимой и ранней весной, я люблю бредить о первой сплаве после запрета. Это самая длинная подготовка, какие-то переборы вариантов и т.д. Первый шанс для купленных зимой приманок, новый шанс для прошлогодних "лузеров". В прошлогоднем сплаве меня выручил хрущ - в этом году я начал активные заготовки с первого мая и все жаловался на форуме, что хруща нет. Ближе к сплаву я наморозил полную коробку, и проблема вроде была решена. Взял немного микроджиговых вариантов, просто на всякий случай.
Маршрут уже накатан. Поэтому рано утром - такси, потом в автобус и полтора часа в дороге до Песок. По дороге попался общительный водитель, для которого рыбалка сводилась к ловле русалок. Порадовал его старым рыбацким анекдотом о рыбакам, которые приняли сома за русалку. Прощаясь пожелал удачи!!! Вот зараза... Но я не суеверен, когда полон надежд.
Мы вроде на месте, выкурили по первой сигарете. Нам еще идти около 20 минут. Глушец, который ныне часть Песок удобен тем, что в центре села есть три магазина и там удобно тариться солью, водой, пивом. В общем, ношу до магазина можно облегчить. Наша любимая "Фиалка" выручала не раз. А село все заростает зеленью, мемориал уже почти не видно.
Спускаемся к реке и накачиваем лодки. Дети из местной школы на пикнике, юный рыболов ловит на закидуху с куриной печенью. В общем, жизнь прекрасна и полна надежд, а по-сто-грамм-за-приезд веселят еще больше.
Выплываем вместе, Антон плывет под кустиками к интересной ямке, там когда-то отзывались голавли. А я просто плыву посредине речки с целью не мешать и сделать расстояние для комфортной ловли. Впереди у меня перекат с большими косами травы, поэтому ставлю Jackall Chubby SSR, в цвете "бензинчик", как любит называть его Викторович. Со второго или третьего забросе, есть!!! Ведет себя вертляво, на голавля не похоже - пока не увидел, думал что щука и молился за воблер. Но оказалось, что это рыба-моей-мечты, и моя синяя Легенда шансов ему категорически не дала. В прошлом году этот воблер не выстреливал, но как видим - каждому воблеру свои условия - это железное правило. Правда, нарабатывается оно с опытом - словами не всегда расскажешь.
Дальше были повороты и коряжники, вначале влетел окунь грамм на 150, но он был единичным. И тут выясняется, что хрущи плывут вокруг меня, не много, но если повертеть головой, то пяток живых и копошащихся найдет. Встречаем местных, они ловят на перетяжку, насадка - хрущ. Поймали 2 некрупных голавлей. У нас ловится окунь и агрессивный себель. У меня два спиннинга: Кроевская Легенда и Фаворит Эксклюзив. Оба спиннинга: длинные и легкие, позволяют ложить приманку аккуратно под берег со средины реки. Но приманки на них разные, покрупнее и помельче. А голавля все нет. Правда, было два голавлиных удара, но промахом. Причем, поскольку он атаковал Чабби Минноу, то это было больше похоже на агрессивный разгон малька. Легенда показала свою неспособность кидать хрущей еще в прошлом сезоне, тогда выручал маленький Эвид. Этот раз я питал большие надежды на Эксклюзив, он уже хорошо показал себя на небольших кренках. И вот тут я понял, что на хруща мне ловить нечем. Наверное, старые большие кольца так называемого "new concept" этому способствовали намного больше, а тут, при всей длине и легкости, мелкие раннинги и тюльпанчик плюс еще и из-за отсутствия натяжения от легкой приманки мокрый шнур прилипал к бланку. В общем, надо было проверять теории дома - не было пролетов на рыбалке. Ну это так... сам придумал заставить палку делать несвойственные вещи - сам и виноват.
Где-то к 17-00 стало ясно, что при всей этой зеленой красоте с клевом полный швах. Основные коряжники пройдены, дальше лесистая местность, а надежд никаких. Подождал Антона, тот тоже не блещет оптимизмом. Решили ехать домой.
Честно говоря, потом выяснилось, что это мудрое решение и оно позволило мне решить несколько важных вопросов в течении последующих трех дней. Но тогда это была капитуляция. Возможно, надо было упираться в щуку, но напарник упирался и безуспешно. А местные ловили щурят, но мы ехали на свою белую...
ПыСы: А это фото демонстрирует тот факт, что как пальцы не прячь, а 800 граммовая рыбка в моих руках кажется мальком. И самое интересное, что это третья подряд сплавная рыбалка, которая начинается с язя.