Цитата:
Допис від Лесото
Зарыбление водоемов - вещь непростая, ее нужно проводить с большой осторожностью, принимая во внимание возможные экологические проблемы. А зарыбление конкретно окунем - решение опрометчивое и бесполезное. Окунь - вид экологически очень пластичный, неприхотливый и быстро размножается. И, во-первых, если его в водоеме мало, то условия для него настолько неблагоприятные, что заселяй - не заселяй, а больше его не станет. А во-вторых, окунь - гроза остальных рыб, поскольку выедает не только малька, но и икру. Владельцы частных прудов, например, как могут борются с этой напастью. Поэтому, заядлые окунятники, убедительная просьба: не делайте подлянки остальным рыболовам, не селите окуня где попало, поскольку там вскоре может не остаться другой рыбы. Без обид.
|
Спасибо за совет. Что касается окуня, то за прошлую зиму очень много вымерло, а этой зимой его и ловили очень мало, но что касается того что он уничтожает другие виды рыб, то там очень много верховодки которую он и будет уничтожать в первую очередь, плюс ко всему нужно чтото делать с вездесущей синькой, а ее там пруд-пруди, вот таким образом и решили боротся. Теперь что касается численности иных видов рыб, то могу сказать что браки наносят больше вред тем что забирают все что шевелится, а пара десятков (пока) выпущеных мной окуней это как капля в море, и дай бог чтоб там хоть окунь водился если не дают возможности водится другой рыбе..... Что касается других ставков запланированных к зарыблению, то там уже давно никто не рыбачит, после того как поработали электрики, а водоем очень перспективный. Что касается вообще зарыбления то могу сказать что в планах запускать есть не только окуня , но и щуку, и краснопера с карасем, да и вообще все что будет возможным доставить живым до водоемов. То место где в даный час ловлю рыбу, люди ее не отпускают и берут все что поймают, так что я надеюсь делаю правильно и собираюсь продолжать начатое дело!