Перегляд одного допису
Старий 17.05.2015, 16:25   #8058
Віталій7
 
Реєстрація: 19.04.2015
Звідки Ви: Київ
Дописи: 91
Дякував: 538
Дякували 235 раз(и) в 65 повідомленнях
Цитата:
Допис від Ян Переглянути допис
Когда-то в 70-х годах по-моему ( я точно не знаю, т.к. не было меня просто еще) мой дедушка, Вова, показал привезенные ему кем-то из заграничной командировки крючки Gamakatsu F22.
Уступаю своему желанию вернуться к обсуждению гачков.
Не являюсь спецом в этой теме, но просто расскажу о своём личном опыте.
Так случилось, что примерно в 84-м я, будучи чистым спиннингистом, крепко «подсел» на ловлю удочкой в проводку.
Подсмотрел у одного мастера этого дела Валентина, который ловил на Днепре примерно напротив Козина.
Но это была НЕ классическая проводка из учебников, при которой можно было легко наловить тазик разной, но мелкой рыбы. (По классике "из учебников" приманка проплывала около дна, иногда касаясь его.)
У Валентина же было скорее ВОЛОЧЕНИЕ по дну. Грузик до 10 средних дробин обязательно ВОЛОЧИЛСЯ по дну. Гак 8 – 10 по старому. Поводок более 0,5 м. длиной. Поплав толстое перо с приличным утолщением из пенопласта.
Прикормка – балабухи из местной глины , которая слоями выходила к воде из под песка. В глину круто замешан горох. Потом балабухи обвалять в сухом геркулесе. И всё. Ловить только на простую гороховую мастырку.
Так вот в первую рыбалку таким способом я получил бонусы в виде язя 2 кг и парочку голавлей-полторушек.
(Именно голавлей, которые и потом прекрасно брали со дна. Именно на гороховую прикормку и гороховую мастырку. Всякие подмешивания в горох "для улучшения" отпугивали не только голавля, но и язя.)
Лещ брал всегда. Мой трофейный за два сезона был 3,2 кг. Кроме того, подуст клевал непрерывно.
Видимо от "дубовости" такой ловли мелочь до 200 г практически поймать было просто невозможно - не видно поклёвки.
А где же про ГАК ?
Как раз пришло время и про гак сказать. Дело в том, что примерно из 20-ти хороших рыбов, что я подсёк в первый день, сошло штук 18 (дочка считала, приговаривая – ловить не умеешь).
Не всегда по клёву были такие шикарные дни, как первый. Но статистика сохранялась. Примерно на 25 гарных рыб я вытаскивал 3 – 4 от силы. Мелочь до 1 кг вытаскивал спокойно, а большая сходила почти всегда.
Точил гаки «алмазом», проверяя по ногтю, менял «кулебякинские» на арсенальские и самопальные. Бесполезно.
Спас Валентин, добрый человек. Он посоветовал ловить на дубовое удилище и делать подсечку как можно сильнее. Я всё исполнил и сходы практически прекратились. Кроме очень редких (раз за сезон) поклёвок сазана.
До этого я подсекал «по учебнику», то есть очень легко, уповая на остроту крючка.
И ещё Валентин посоветовал проверить эффект хорошей подсечки на принесённой домой уснувшей рыбе. То есть положить крючок с поводком в пасть рыбе и по-разному подёргать .
Оказалось, что при НЕсильной подсечке гак заходит не глубоко и сразу выходит, зацепившись "за шкурку". При сильной подсечке заход крючка идёт в глубину. Может и не выйти наружу. Видимо, такая физика процесса.
Понимаю, что при ловле с кормаками возможно нужна качественная само-подсечка. Тут и спасают хорошие японские крючки.

Добавлю, что Валентин в том же году покинул нас в возрасте около 48 лет. Через год на его месте собралось помянуть человек 10 его учеников. Может кто-то из ныне здравствующих вспомнит этого хорошего человека. О нём знаю только, что он закончил физ-факультет КГУ и работал начальником одного из первых вычислительных центров Украины.
Извиняюсь за «много букаф».

Востаннє редагував Віталій7: 18.05.2015 о 11:41.
Віталій7 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
20 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей