1 шлюз.
Что-то все смешалось.
Есть канал(в народе говнянка) От Бортнической станции аэрации, где отстойники левобережья, до насосной. С той же стороны со стороны лугов сеть каналов и озер непосредственно соединявшихся. Золоче и то, что по ошибке немногие воспринимают за некий обводной канал. Раньше по весне вся эта площадь с паводком и через открытые шлюзы затапливалась превращаясь в один сплошной водоем. К тем шлюзам где в Днепр выходила прогретая с лугов вода, каждую весну активно подходила рыба, где и ловилась очень успешно. А на 1 шлюзе особенно. Рыба заходила аж до дороги. Рыбаков было много. Как память до сих пор висящие кормаки на проводах над водой. Лет 25 назад канал перегородили каменной плотинкой, и по дну пустили трубы с выбросом в 40 метрах от берега. Теперь бурло там. Были года, когда с Днепра в это устье(до дамбы)подходила знатная плотва еще когда снег лежал, народ занимал места с вечера, а самые лучшие, как ни странно не возле дамбы и не на выходе, а примерно посредине, передавались по вахте. И я там бывал, и даже рыбу оттуда ЕЛ. Именно с устья, именно весеннюю. Никакого цирроза, жив здоров и даже очень упитан

А в самом канале до постройки дамбы таки да рыба попахивала неслабо, ту попробовать не довелось. Вся отпускалась, а ловилась исключительно для сбивания оскомины. Хотя многие продавали бабулям. Я поэтому речную рыбу никогда не покупаю - старая закалка.
Как по мне, фото сома действительно на выходе канала с правого берега.
И словлен скорее всего под бурлом, там и ямка рядом есть я писал как-то и дистанция иетров 50-60, дальше обычно и не бросал никто . О способе ловли умолчу. Хотя нечестно ловящих там всегда хватало и перепахивали они там все вдоль и поперек. Инспекция с островов в бинокль пасла и иногда делала очень содержательные облавы. Выбрасывание в воду шарпаков и закос под честного сталевара за отмазку не канало, на катере была кошка и вылавливали пруты по нескольно штук. Тех, кто с удочкой или честным прутом даже предъявить снасть не подкатывали.
А вообще, давайте прекратим окологовняночные дебаты. Место ведь действительно не камильфо и положительных эмоций никаких не вызывает. Нижний Тельбин - это же совсем другое дело