Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 256
Дякував: 2.072
Дякували 5.256 раз(и) в 221 повідомленнях
|
"Oлд классико"
Надо было эту неделю ударно отрыбачить, ибо череда грядущих праздников не сулит, как минимум, покоя. Специально подстроил график работы под рыбалку так, чтобы предмайскую неделю как можно больше времени уделить водоему. Пришлось даже по ночам работать. Зато успел все и в спокойной обстановке. С недели была полубатонистая плотва. Не очень убедительно, но были вездесущие карасики. Ну и, конечно, наплывная в этом году чехонь. Эти сабли до сих пор перед глазами сверкают. Все! «Наелся»! Честно говоря, ритм такой достаточно напряженный получился, поэтому на конец недели оскомина была сбита, а душа просила чего-то эдакого. Можно сказать, духовного. А что у нас духовное и еще не обх...еное - ну конечно, поплавчанка! Это наше «олд-классико»! Года идут и прогресс берет свое. Уже нет бамбуковых удилищ. Уже практически не найти поплавков за 5 копеек. Даже дробинки - грузочки теперь неправильной формы, да к тому же еще и китайские... Дед мой покойный(царство ему небесное) в 70-х как-то взял в руки стеклопластиковую удочку. Покрутил повертел.. Хмыкнул и сказал,что на это он начнет рыбачить только тогда, когда в опере будут играть Верди на пластиковых скрипках... Дед вообще еще тот был консерватор. Он и бамбук то не очень уважал. Лещина. Покаток. Пареный горох. И отрубя на прикормку. С синим глеем днепровских склонов.С червячками и букашками. Вот это была его стихия! И помню я дедовских язей; казалось,что они рождаются как минимум двушками, ибо подъязков в дедовских уловах я как-то и не припомню... Однажды, кстати, дед увидел как я варю корм из пшена. Ух, и выслушал я... И про голод, и про войну, и перевод продуктов. Да.., видел бы дед нынешние четырехслойные «салапинки», сдобреннные ванильно - анисовой фишмечтой...
Было и у меня когда то классное бамбуковое удилище. из карликового бамбука. С маленькими звеньями. Эту бамбучину мне дядя Вахтанг в Гаграх вырубил. Прямо в бамбуковой роще. Оттуда и привез в Киев. Помню, еле упросили в салон ТУ 104 взять. Слава Богу, долетели. Удочка эта потом еще зиму сушилась и лишь затем уже трубки медные для соединения колен ставили. Знатная была убивачка! Подустов, язей, а иной раз и задвушного ляща вязала намертво. Потом, уже ближе к горбачевским временам, я ее под сталечный прут переделал. Это, можно сказать, прототип фидера был...
Но время идет. И ничто в этом мире не вечно. В начале 90-х на Подоле открылся крутой рыболовный магазин. Валютный! Толпой ходили смотреть на заморские диковинки. Помню, долго мы хохотали глядя на ядовито - зеленый твистер! Даже кличку ему дали - «бред»! Но было и много того,что понравилось. Вот тогда то я и купил свою 5 - метровую углепластиковую удочку! За 50 баксов! Бабло, скажу вам, по тем временам нешуточное. Инженер получал баксов пять в месяц, не больше... Вот с тех пор с ней и хожу на классико. Конечно, там уже и вершинка другая стоит и вообще, она уже устарела. Но меня вполне устраивает. Разок - другой в году можно и перебиться.
В этот раз выбор пал на красноперку! На чернуху, как ее еще называют. Есть у меня одно заветное местечко, где уже много лет подряд , в мае выхожу я пошмалять в проводку. Измельчал нынче краснопчик. Раньше туда заходили полкилухи. А нынче и ладошечной рад. Думаю,скоро будет еще меньше. Раньше браки меньше 100-ки сеть не ставили. А теперь уже смотрю и 20-ки китайские в ходу... Вот тебе и научно - технический прогресс...
Для прикорма вытащил из морозильника замерзший ячко-корм, оставшийся с чехоточной рыбалки. Да вместо панировки взял зимний альбумин, который держал для поездки в Пронозовку, но с такой «еврозимой» так туда и не попал. Ну, значит им и разбавим. Альбумин хорош по составу. Он все таки более натуральный мусор,чем некоторые прикормочные смеси «аФФторитетных» производителей. А на крючок пошел опарыш кенийской мухи и новомодное чесночное тесто розового цвета. Кстати, гламурный розовый цвет был известен еще при совдепе. В популярное тогда тесто на палочке, тогдашние особо продвинутые рыбаки добавляли женскую губную помаду. Розовое тесто смотрелось эстетично, но справедливости ради, на клев влияло не особенно, однако вызывало недоумение у малоопытных коллег. Мы обычно их «тролили», говоря, что ловим на жевательную резинку «педро», за которой приходиться ездить аж в луна - парк, где ее надо было выигрывать в кегельбан.
Не спеша прикормил. Попил чайку. Первый заброс сделал минут через пятнадцать после прикармливания. Краснопер сразу и отозвался. Всяко - разный. Клев был уверенный и устойчивый. Особенно хорошо работал «мык». С него взял всех качественных рыбок. Хватило меня часа на два с полтиною. Старость. Зрение уже не то, глаза уставать начали. А может, просто тренировки нет часами на поплав глядеть. С другой стороны и норма уже плотная такая получалась. Солнце встало, жарко стало. Не пора ли нам домой?! Тем более,что футбол еще сегодня. Динамо играет. Надо было поддержать пацанов после победной ничьей над крото-помойкой. На сим и адью. Не забывайте классику! Это здорово и здоровО!
|