Перегляд одного допису
Старий 26.04.2015, 16:31   #722
Срібний карась
 
Аватар для Срібний карась
 
Реєстрація: 19.03.2009
Звідки Ви: Бровари
Дописи: 174
Дякував: 20
Дякували 848 раз(и) в 29 повідомленнях
Добрый всем день!
Благодаря советам опытных рыболовов, на днях я стал обладателем комплекта Scorpion XT 1001 и Palms Molla MGK-65ML2F. Так же на бобине имеется новенький Sunline D-1 HYBRID PE FUNE 100м #1.2.
Сегодня произошло мое первое практическое знакомство с мультовой снастью. Конечно, возникло много вопросов. Перед тем как их задать – немного расскажу, что я делал и свои скромные наблюдения.
Тренировка происходила на пустыре, поэтому намотал леску 0,25, чтобы не убить нитку об сухостой и строительный мусор. Для начала поставил чебурашку 15 гр. Отключил все центробеги, затянул фрикцион (почти на максимум), осевой тормоз зажал так, что при небольшом встряхивании, чебурашка медленно спускается. Заброс сбоку. Все летит без перебежек. Думал, будет все намного сложнее, но получилось очень просто. Подозреваю, что с воблерами так просто уже не будет. Если настроить осевик так, что чебураха плавно опускается без потряхивания и шпуля потом сразу же останавливается, то появлялись перебежки. Все эксперименты с центробежными грузиками приводили только к снижению дистанции. Вес 15 гр. бросал максимально несколько раз на 99 оборотов ручки; вес 12 гр. летел на 87 оборотов.
По воду положения руки. На забросе удобно держать курок между указательным и средним пальцем, но и между средним и безымянным – ничем не хуже. На подматывании комфортно держать курок между средним и безымянным либо безымянным и мизинцем. Как правильно? Хочется сразу поставить нормальную технику. Или все индивидуально и на первое месть поставить комфорт? Так же и с положением катушки. Не понял разницы между тем как ее располагать при полете приманки: ручкой вниз или в сторону?
За время «покидушек» было несколько непонятных для меня перебежек. Все вроде нормально, а потом несколько перебежек подряд. Грешил на технику, вернее, на ее отсутствие. Спасало только очередное зажатие осевого тормоза. Что бы это могло быть? Может осевик сам по себе расслабился?
Понял, почему рекомендуют начинать обучение с более мягких палок. И хотя мое удилище с быстрым строем, но строй не такой уж и быстрый, как на спиннинговых палках. Следующий спиннинг будет точно средне-быстрым.
И несколько выводов, которые я сделал для себя, и которые помогут новичкам.
  1. Тренируйте самый простой заброс. Все забросы, кроме бокового, в 90% приведут к перебежкам. Заброс из-за головы пока забыть. Лично проверял
  2. Необходим постоянный контакт кончика удилища с приманкой. Если во время заброса этот контакт потерять и начать заброс – получается небольшой тычек (когда контакт возобновляется) и леска сразу же вздувается.
  3. Не стоит сразу же тренировать точность. У меня получалось только направление. На дальность я бросал, хотя, это было лишнее.
Хотелось бы услышать от более опытных коллег ответы на вопросы. Если что-то делал не так – критикуйте, направляйте, подсказывайте. Лучше сразу учиться правильно, чем переучиваться.
Букв и сумбура очень много, но эмоций не меньше
Срібний карась зараз на форумі   Відповісти з цитуванням