Цитата:
Допис від 1igor
Сейчас вот таким пользуюсь.Можно подкову вставлять сому под жабереую крышку и выводить в рот.Можно в нижней челюсти проделать небольшое отверстие и подкову заводить в отверстие,куканить за нижнюю челюсть.Как угодно.Подкову "завел" в сома продел веревку в ухо подковы и свободный конец веревки привязываеш к большому вертлюгу(он у меня прикреплен на лодку.На таком кукане один сомик неделю ждал пока мы домой с рыбалки -отдыха не уехали. На веревку можно надевать несколько таких подков.Веревка нужна толстая и жесткая.Даже если сом на веревке не один,то все равно они не запутываются между собой даже в процессе транспортировки за лодкой. Нам что надо- быстро,просто,надежно. Да.Выкладывайте свои куканы и соображения пожалуйста,уважаемые друзья и коллеги.
|
Игорь, скажи, а сом на таком кукане всегда себя нормально чувствует? Просто я слышал, что у сома в нижней челюсти находится две вены (артерии???), и если в процессе прокалывания повредить ее, то сом быстро засыпает. По этому я стараюсь сомов через жабры куканить. Крупных экземпляров я не куканил (максимальный вес до 9 кг), но тех что побывали у меня на таком кукане (у Бехтера подсмотрел и себе сварганил)
kukan1.jpg , зачастую отпускал ("лишние" хвосты) через сутки и они спокойно себе уплывали. А еще один случай был, так при пробивании нижней челюсти кровь пошла у сомика, а на утро, обнаружили, что он был погрызен крысами (к кустам у берега был привязан ночью).
На выставке взял у Паши такой
один из куканов от Бехтера1.jpg, еще не испытывал. Можно и самому было сделать, ничего сложного, но решил не заморачиваться и купить готовый (опять таки - "поддержка витчызняного выробныка").