Перегляд одного допису
Старий 15.05.2008, 21:26   #3
comrad600
PinGvin'12 Ice Battle Winner (b)

Звідки Ви: UK/De/UA
Дописи: 2.149
Дякував: 1.020
Дякували 2.021 раз(и) в 326 повідомленнях
Цитата:
Допис від Олег Е Переглянути допис
Почему хотелось бы поднять эту тему- нигде в мануалах,да и просто в статьях не оговоривается срок жизни наших моторов...в инструкциях к советским мотороам правда упоминалось,что то про 500 часов...но работали они скажем так, несколько больше.
В тоже время в инете есть сайт любителей древних моторов,на видео бодрые дяди открыв сарай и смахнув пыль с двигла,бодро заводят раритет 1936 г.
Понятно,что условия эксплуатации ,своевременное ТО и пр.влияет на срок службы двигла..но все же -реально скажем какому нибудь Меркури)Сузе,Тохе...) оттарахтеть скажем лет 20 при всех благоприятных условиях и наработать часов так с 3000-5000...?
Всегда получается так, что по ощущениям мотор работает на много меньше нежели ему приписывает владелец. Чтоб удостоверится, достаточно подключить датчик моточасов. И получается, что среднестатистический мотор от силы проходит 100 моточасов в год, а то и того меньше. (<50)

Еще один хороший показатель это веденее учета по топливу. На 30ке расход 10 литров в час, 100 часов это тонна пальнего (или 45 штатных канистр. Так вот, столько топлива можно спалить, если выходить на воду каждые вторые выходные сезона (26 недель в году) и при этом выпаливать почти 40 литров за каждый выход. (со средней скоростью 30км.ч каждый выход получается по 120км).
Не знаю как у других, но у меня в год получается 15 выходов на воду(Если повезет) в среднем по 60 литров за выход. итого мотор даже не дотягивает до 100 моточасов. Хотя по ощущениям никак не меньше 300.

Следовательно ресурс мотора обязан быть несопоставимо больше нежели полезный срок эксплуотации. Но на самом деле неполадки мотора в основном индуцируются не во время эксплуотации, а после длительного хранения. Для 2т основные проблемы это конденсат, отсуствие консервации и рассыхание сальников(все три момента приводят к нарушению работы цпг и тем самым снижают ресурс)
Повторюсь. моторесурс в 1000 часов это не менее 10 лет или 260 выходов на воду с прохождением не менее 31200км по воде!
Для сравнения такой пробег огибает земной шаг 2.45 раза по экватору!!!
если кто мне скажет, что он ходит по 500 часов в год, я просто улыбаюсь...
comrad600 зараз поза форумом