Реєстрація: 20.02.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.625
Дякував: 699
Дякували 1.447 раз(и) в 519 повідомленнях
|
Как-то, проходя мимо киоска "Союзпечать", (или как они там сейчас называются? ), купил я журнал про Украину... И, листая одну за другой страницы, разглядывая фотографии знакомых мест, наткнулся на красивенное фото реки, текущей в холмистых, покрытых ярчайшей зеленой травой берегах...
Местами из травы выглядывали скалы..
Местами эти скалы круто обрывались в реку..
Местами на скалах рос сосново-елово-широколиственный лес...
А где-то там, в отдалении стоял стог сена, а за ним аккуратный невысокий плетеный заборчик... и хата. Не разваленная и брошенная, нет... Жилой домик, такой-же аккуратный, как и изгородь вокруг него.
А под фотографией была надпись: "Надслучанская швейцария. Ровенская область."...
Купил я этот журнал ранней весной - в то время, когда человек весь пропитывается ожиданием зелени, солнца и рыбалки. Потому, конечно же, было решено при первой же возможности появиться в этом красивом, незнакомом месте, с загадочным для меня названием. Очень хотелось, оказавшись в этих краях, спустится вниз к воде и, забросив блесну, провести ее мимо выступающего из воды камня.. надеясь на момент, нет... миг, когда грудь взрывается от всплеска адреналина... Сон, мечта, желание приключения и - рыбалка...
Появиться там мне удалось только между майскими праздниками. И когда, долго петляя и залезая Фориком в глубокую тракторную колею, я выехал на холм, то понял, что приехал не зря.
Местный народ - добрый и приветливый. Стоило остановиться и задать вопрос, как меня обступили пять мужиков, рассказывая, что ехать надо мне "геть до лісу, а далі там пішки, а там...", рисовали сложные схемы проезда через овраги и подтопленые половодьем русла ручьев.. Не испорченные городом, они предлагали быть проводниками, но я вежливо отказался, желая наблюдать окружающую красоту в одиночестве.
А они искренне удивлялись, не понимая, что же в их местах удивительного. Привыкли...
Попробовал позвонить домой, рассказать впечатления - нет связи.
В местах, где отсутствует рыбинспекция, природа знает о запрете на лов рыбы вне населенных пунктов в период нереста. И иногда контролирует выполнение человеческих законов . Наверное потому рыбалка не принесла мне трофеев.
Зато, на обратном пути, в селе Губков, я обнаружил стены разрушенного замка, стоящего на краю крутого берега реки. Как пояснили местные, замок этот сложили еще в семнадцатом веке, то бишь более трехсот лет назад... Обдуваемый ветром, я сидел на этих камнях и думал, что тогда..., когда-то очень давно, тут тоже сидел некто, так же любуясь окружающей его природой.
А природа эта была тогда такая-же, как и сейчас...
Может и тогда этот некто, как и я, видел далеко под собой старичка-рыбака, мерно гребущего против течения в старенькой деревянной лодочке.
Удивительно, ведь вокруг нет и не было какого-либо центра цивилизации. Но, несмотря на это, тут строились замки и люди упорно поднимали на семидесятиметровую высоту тяжелые камни. Один за одним. Год за годом...
Фотография с мобильного, конечно, не может передать ни красок, ни простора, ни чувств. Но вспоминая эти места, как, впрочем, и места другие, не менее теплые и красивые, ты начинаешь все больше любить.. нет, не страну...
Родную землю.
|