Цитата:
Допис від ЛЕГАС
Ну есть еще третий вариант - руки. 
А если серьезно, то у сома, как и любой другой рыбы бывают периоды активности и пассивности. И многие, кто с квоком на ты давно, когда сом поднялся к наживке перестают квочить. Исключение составляет большое течение. На котором приходится удерживать не слишком активного сома.А поклевки у соседей на донки говорит только о том, что вы заставили сома двигаться. Вот он и нашел лакомство. Не стоит преувеличивать возможности квока. Он есть таков, каков он есть.
|
В общем со всем согласен

, особенно по поводу периодов. Лично я стараюсь не обращать внимание на показания эхолота, он мне нужен только для отслеживаниея глубины и общего настроения сома (есть он, нет поднимается часто или слабо)

. Я стараюсь не менять удар при подходе сома, хотя иногда стараюсь "прикрутить звук"

, это иногда помогает. Несколько раз вызвал клёв частыми и беспорядочными ударами (истеричил

) но это сработало когда возле наживки крутилось несколько небольших сомиков

. Игра наживкой мну не помогает

.
Был классный немецкий ролик, где показывали реакцию сома на наживку (угря) в пассивном и активном состоянии. Таким образом главное в каком сом состоянии, а как влияет квок, на состояние сома может только сам СОМ

.
А осталось недолго

, через полтора месяца начнётся нерест, и через два

вперёд

.