Цитата:
Допис від Алексс
А скажите, правильный звук квока действительно должен быть настолько громким, чтоб его было слышно за километр?
И если быстрое течение и квочить на якоре, как часто нужно менять место?
|
Думается мне, надо не забывать и о законах аквафизики. В мутной воде звук менее чистый и громкий, нежели в чистой. Но это вряд ли сильно влияет на аппетит усатых товарищей. Опять же, звук зависит и от материала, из которого сделан квок, и от резкости проводки (маха), и от угла выхода пятака, и, наверное, главное - от конструкции самого пятака. Лучше всего слушать квок ночью, когда тихо на километры вокруг. Был у меня знакомый на Волге, так тот не раз просил помочь ему проверить звук его деревяных изделий. Возьмет штук пяток, зайдет в воду, окунется с головой, а я квочу у берега. Выныривает, идет к берегу и записывает, какой из квоков надо довыдолбить или подогнать. Уж не знаю, что он там слышал, но квоки его работали изумительно. Жаль, что во всей этой нашей междустранной неразберихе он переехал и не оставил новый адрес, а то интересно было бы с ним пообщаться. да и квоки заказать. Я теперь таких не вижу по эффективности. Разве только у Геннадия Алексеевича Атанова, да и то сужу с его рассказов. Как он ловит не видел, но рассказывал он мне много. Хотя, с другой стороны, как уже говорил, видел деда на Днепре, который успешно ловил на обрезок рейки, к которой прибита простая пробка из пэт-бутылки. Тоже, видать, звук... Как по мне, в этом деле универсального рецепта нет.