Цитата:
Допис від vub
ты глухой или слепой   я те грю шо акум с лодки
.лодкой не пользовались с декабря прошлого года  ...акум стоял отключённый  ...больше нигде не использовался... а шипит 
достаточно просто полить водой  
|
Цитата:
Допис від zag
 при снятой клеме ? мож де коротит ?
ну-ну. и прощай металл
|
Если аккум быстро теряет зарядку, а не просто шипит

, то сильно похоже на то что внутри банок коротит, аккум не долгожилец

Не знаю что за аккумулятор у Вас, но, таки был момент когда шипело при смене температур, типа в гараж с квартиры или наоборот, сбоку на аккуме ( с торцов есть пробки-клапана, могут засоряться, у меня счас такой аккум на машине стоит, вроде и не "левый", но чего-то пробки выпадают сами по себе

, аккум тоже отключен и клеммы сняты, когда долго не выезжаю, тем не менее периодически пробки выпадают

)
Аккум при этом вроде бы не подвержен сильному саморазряду.
По поводу смыть кислоту водой (раствором соды), таки ну его в пень, потому как реально только увеличивать площадь загрязнения.
Не знаю как кто, я держу в машине рулон туалетной бумаги, оно и по прямому назначению порой надо, и жидкость ненужную всякую убирать проще откуда она лишняя, то ли масло то ли тосол то ли электролит. Вымокал, бумажку в пакет целлофановый и в мусорку ближайшую. А потом уже можно и раствором соды протереть, если был электролит на поверхности.
Ветошь-тряпка, она тоже неплохо, но порой не желает впитывать сразу жидкость, а бумага туалетная, она штука универсальная в быту