Цитата:
Допис від kotyara
а зачем фирменные? я на всех своих Шимано делал из красного дерева и людям делал, все просто писяют от них кипятком, а то что говорят, что лакированное дерево непрактично и противно, только потому, что в руках не держали
|
да-да-да точно я не понимаю и в руках не держал, для понимания:
так было изначально (ясень из под фрезы ЧПУ)

так стало в итоге (шлифовка, полировка, морилка, пропитка льняным маслом, закрытие поры и итоговая пропитка льняной олифой)
это обрабатывалось с "голого" дерева, орех, тут только льняное масло+Шафтол для корректировки тона, в родной тон ореха захотелось добавить немного красноты
изначально было: бук покрашенный толстым слоем краски (ох и мучение снимать ее), потом, полировка, тонировка, льнянка, тунговое масло (не понравилось, оставляет ощущение лакированости и слишком быстро полимеризируется, не успевая проникать глубоко в дерево)
ДО (не моя винтовка, но дает понятие об изначальном состоянии)
ПОСЛЕ
из покрытий которые отрицательно не влияют на тактильное восприятие дерева и хорошо его защищают по опыту скажу:
-идеально но долго - льняное масло (полтора-два месяца покрытия) проникает глубоко, полимеризируется медленно, что дает в итоге своевременную корректировку в случае "перелива" масла, и, как итог - идеальное покрытие и 100% защита от внешних воздействий. Знакомому так перепокрыл дерево ИЖ-27М, после полу года эксплуатации ружье было утоплено, нашли другие знакомые через месяц, метал немного подъело, дерево в идеале, только легкая полировка и все
-быстрее и почти так же качественно - льняное масло потом льняная олифа (хорошая олифа полимеризируется за сутки-двое)
-достаточно быстро но менее надежно и требует понимания процесса и знание некоторых тонкостей - льняное масло 2-3 пропитки и потом слой караубского воска