Не хотел вмешиваться в столь бурную реакцию на строчки в отчётах, но инфа про сады с мышьяково-свинцовыми пестицидами сразила на повал



Уважаемый
VVP, если источник англоязычный - это далеко не означает о его 100% надёжности, пестициды такого состава использовались в позапрошлом веке (19), а то и ранее, соответственно и инфа той же давности...
Но я не настаиваю на несъедобности строчков, т.к. лично у меня не один человек из знакомых с удовольствием их трескает. А вот в том, что западные грибные ресурсы у нас не работаю, убеждался лично уже неоднократно.
Сейчас приведу отрывок статьи известного миколога, которая на мой взгляд, содержит максимально достоверную информацию по строчкам на сегодня.
М.В. Вишневский (специалист-миколог, автор обширной серии книг о грибах). Фрагмент статьи:
«Пришел наконец-то сезон, и вслед за саркосцифой и калосцифой потянулись сморчки-строчки. Опять вижу на сайтах обсуждения — есть или не есть, как и чем обезвредить. Вызывает интерес грибников и такой вопрос — как отличить разные строчки и их родственников друг от друга. Поэтому решил разместить на сайте небольшой практический определитель этих грибов. Хотя о ядовитости строчков я писал уже не раз, на всякий случай повторюсь, потому что хуже не будет.
1. Строчки могут быть ядовитыми (в том числе смертельно), а могут и не быть. Во-первых, ядовитость каждого конкретного строчка зависит от местности, где он вырос. Чем теплее погодные условия местности, тем выше вероятность того, что строчок будет синтезировать и накапливать яд. В целом теплота местности определяется таким метеорологическим понятием, как «сумма положительных среднесуточных температур». Грибы на нее реагируют очень четко. В Европе такие земли, где эта самая «сумма» пересекает границу, с которой строчки начинают образовывать ядовитые вещества, проходит по Чехии и Польше и распространяется на запад и юг от этих стран. Отсюда понятно, почему все европейские авторы считают строчки ядовитыми, а наши — большей частью нет. Действительно, в холодной России строчкам не хватает тепла, чтобы полноценно «оядовититься».
2. Как и у самых разных живых существ (в том числе и у человека), у грибов бывают географические расы. К примеру, сибирские красные мухоморы существенно «пьянее» и «галллюциногеннее» центрально-европейских. Так вот, западно-европейские расы строчков гораздо более склонны образовывать гиромитрин, чем восточно-европейские и сибирско-дальневосточные. Это тоже «плюсик» в адрес ядовитости «у них» и съедобности «у нас».
3. Ни в коем случае не доверяйте книгам, где написано, что яд строчков разлагается после кипячения или сушки в печи или духовке. Нет, нет, и еще раз нет. Как и яд бледной поганки, яд строчковых грибов не разлагается ни при каких условиях, которые вы можете создать на своей кухне. Вываривание лишь немного снижает концентрацию яда вследствие «горячей» экстракции; температуры духовки для разрушения гиромитрина не хватает. Только продолжительная (не менее полугода) сушка на открытом воздухе существенно снижает содержание гиромитрина в плодовых телах.
4. Ядовитость строчков обычно огульно переносится на их родственников (лопастники, блюдцевики и другие). На сегодняшний день это домыслы: достоверные случаи отравления лопастниками и блюдцевиками неизвестны. Наверное, это что-то из серии «укушенный змеей боится пестрой ленты».
5. Из всех строчков, которые определяют как ядовитые, в той же Европе самыми частыми врагами людей оказываются вовсе не весенние строчки (например, обыкновенный и гигантский), которые собирают больше всего. Пальму первенства несет здесь один из видов осенних строчков, который плодоносит в сентябре-октябре и большей части грибников вовсе неизвестен. Опять-таки обратите внимание на действие «суммы положительных среднесуточных температур». У осеннего строчка за весну и лето набирается гораздо большая «сумма», чем у весенних строчков за весну.
6. Симптомы отравления строчками следующие: сильная рвота, водяной понос, головные боли, усталость, сильные боли в желудке и в области печени, судороги, желтуха, иногда нарушение пульса, конвульсии, одышка, бред. Симптомы проявляются через 5-6 часов после употребления ядовитых строчков в пищу и могут продолжаться 1-2 дня. У людей с ослабленной легочной деятельностью и сердечной недостаточностью может наступить смерть.
7. Достоверно установлено, что токсины ядовитых строчков обладают канцерогенным действием.
Это информация, основываясь на которой вы можете принимать решение о том, собирать строчки или не собирать. Я собираю. Я считаю, что на территории России все строчки и дисцины устойчиво неядовитые, и только растущий осенью строчок сомнительный, вид-двойник строчка осеннего, требует более или менее осторожного к себе отношения. Да и то сказать — кто у нас осенью собирает строчки? Еще пойди найди их...»
Статью целиком вы можете найти на сайте автора:
http://www.zagribami.info/статьи/