Часто думаю о перспективах рыбалки на КВХ и других водохранилищах. Проблема промышленного вылова рыбы на КВХ сейчас стоит очень остро - рыбы скоро не останется как для промлова, так и для любительской рыбалки, зарыбления практически нет, природные нерестилища постепенно уничтожаются. С такими темпами, как промысловики вылавливают рыбу, с такими масштабами браконьерства водоем скоро будет "кристально чистым" от рыбы

. Интересно, сколько в деньгах берут чистого дохода промысловики за сезон на КВХ? Может стоило бы запретить промышленный вылов, восстановить базы

, возможно и другие создать, заняться зарыблением КВХ, установить отловочный за день и на сезон для ловли с лодок (я думаю, что большинство могут себе это позволить - на пиво и сигареты всегда хватает), купить несколько быстроходных катеров для контроля

, то есть превратить КВХ в знаковое место для отдыха и хорошей рыбалки

. Чистый инвестпроект! Считаю, что у нас много людей, готовых платить за хорошую рыбалку. Сейчас часто выезжаешь и одни

, сетей немерено

. Думаю, по чистому доходу постепенно данное "предприятие" уровняется с промвыловом. Местное население переключить с баркасов и сейнеров на работу на базах, гидами

и т.д., как в Европе, США, Канаде и др. странах. Я не думаю, что люди на промысле много зарабатывают сейчас, больше скорее всего от официального "браконьерства", когда нарушают нормы вылова. Конечно, у нас хватает жлобов, моральных уродов, часто разъезжающие на дорогих катерах, упакованные "по-полной"

, которые рассматривают любительскую рыбалку как промзаготовку (то ли для продажи, то ли для подкармливания "родных и близких" ), берут все и подряд, норм для них нет никаких. Но есть и "голотьба"

, купившая каким-то образом старую лодку и мотор, тролящая целыми днями напрокат, набивая по мешку рыбы за день. Нужно с такими очень жестко бороться. Конечно, будет трудно в первый, второй, третий год, но потом будет легче. Рыбохрану нужно наделить большими полномочиями, штрафы установить высокие

, набрать новых людей, зарплату установить нормальную, установить премии за задержание браконьеров, механизм начнет работать. Может данные мысли и выглядят наивными, но нужно же с чего-то начинать. Не судите строго - нахлынуло...