Итак, ј -- это рыбалка во вторник на высокой дамбе. Спонтанная, но предсказуемая. Потому что каждый год на майские праздники мы с друзьями ходим – нет не в баню, а половить карасика. Я, например, спиннингу способен изменить с удочкой только ради этих майских, ну и очень редких летних вояжей, но именно по карасю. И не на платниках, разумеется. Пусть и без относительно предсказуемого результата, но в этом и прелесть.
Так вот. Приехали мы на высокую дамбу часов этак в 13. Людей, конечно, немерянно. И это несмотря на моросящий дождик. Приткнулись себе к одному из островков. Карасик поклевывает, правда мелкий – зато сладкий, как говорит мой товарищ.
Поскольку спиннинг всегда с собой на высокую дамбу беру, памятуя о том, что щуки часто поклевывают и окуня можно целенаправленно половить практически в любом месте, и в этот раз он не был оставлен дома. Правда в традиционном для щуке местечке всю дамбу обсели фидерасты, посему пришлось ловить левее. Щука клюнула забросе этак на десятом, подрезав, разумеется, шнур. А с поводком ловить там убыточно, так как зацепов много, и еще она с поводком-то и не клюет, как правило. По крайней мере, в моем сознании не клюет. От нуля позволил уйти приличный окунь, пойманный несколько позже.
Вернувшись к товарищу, обнаружил, что карась активизировался и пошел покрупнее. Видно, сказалась прямая зависимость с усилившимся дождем. Как потом оказалось, зависимость была еще та – я ж из окна машины и через пелену дождя не видел, как друг стойко уменьшает карасиное поголовье. Только в садке и оценил. Вот так и пришлось его чуть ли не силком уволакивать домой… В параллельном режиме вступил в дискуссию с мужиком, который затаскивая лодку на дамбу, посетовал, что щуки много да подскаки нет, увидев во мне, видно по всему, коллегу и потенциального собеседника. Ну я типа сразу пресек поползновения – в нерест с лодки и все такое.
О теории относительности… Но по сути с высокой дамбы-то ловить вроде как и с берега нельзя до 10 июня. Значит, мы все браконьерим. Только применительно к этому постулату действует теория относительности. Например, я ловлю на один крючок. Значит по отношению к фидерасту, который ловит на три фидера, я не браконьер. А фидераст -- не браконьер по отношению к многочисленной армаде лодок, спрятавшихся в камышах, хозяева которых к концу рыбалки еле поднимают набитый карасями садок, живо обсуждая его емкость. А хозяин абстрактного «Адвенчера» или «Пеликана», реально нарушающий запрет минимум по трем пунктам (норма вылова, ловля с лодки в нерест и ловля более чем на один крючок) -- не браконьер по отношению к хозяину альтернативного «Адвенчера», не гнушающегося троллинговать на майские праздники. А последний тоже не браконьер по отношению к тряпичных дел мастеру, который охотно матюгает электроудочников, которые, в свою очередь, могут ненавидеть промысловиков либо падких на травлю рыбы или истребление ее динамитом… Но по сути своей блин… таки да. Не бывает гипербраконьрства, максибраконьерства – бывает в принципе нарушение нерестового запрета. И как его нарушать и нарушать ли вообще – дело совести каждого отдельно взятого поплавочника, фидераста, джигита и иже с ними…
В среду 30 апреля состоялась чисто спиннинговая рыбалка. Вначале посетили залив Днепра – локальное место, где ловим спиннингами из года в год. Там обнаружили парочку поплавочников, дела у которых шли удачно. Снова компромисс с совестью

. Ну консерватор я по натуре

. Уже лет двадцать в одном и том же месте рыбачу спиннингом – сначала дюралевым с Невской катушкой, теперь «Черной пантерой» с кастингом, позволяющим успешно с пеньками воевать. И нравится мне там пытаться что-то поймать. Хотя и сложно это теперь стало. Очень сложно

.
Что ж, пришлось падать на голову – часа два отловили, не встречая нареканий со стороны поплавочников. Жереха я зацепил на кило с лишним да поимел сход чего-то большого метрах в 60 от берега. Недостаток жизненного пространства стал сказываться лишь когда у поплавочников дело перестало ладиться. Один из них задал мне риторический вопрос: «А знаешь ли ты, что такое ловля удочками?», пристыдить попробовал. Ну я не застеснялся и сказал, что знаю.

Тогда он продолжил ударяться в риторику. А успокоился, когда я популярно объяснил, что с шести лет ловлю удочками и могу ему рассказать, как это делается… А еще, что неприлично 30 апреля ловить на четыре удочки (читай крючка). Про сроки нереста хищника рассказал и про то, что с очень большой долей вероятности поймаю рыбу без икры – в отличие от него. Почему-то мой собеседник скромно замолчал. А потупил ли взор, точно не скажу

.
Но ведь недостаток жизненного пространства ощутил и я. Ну что это – ловить бесконечно на 3-4 точках, ожидая подхода рыбы

. Да тут еще наш ареал обитания локализовала шумная компания на джипчиках

, тоже облюбовавшая исконные спиннинговые точки для потенциального истребления карасиного поголовья. Ну хоть на номера становись – право слово!
В общем чухнули мы с заливов на высокую дамбу. Вначале поехали к островам, где карася ловят. На удивление фидерастов было поменьше, чем обычно. В традиционных для щуки местах выловил довольно приличного окуня, после чего произошла сатисфакция на месте, где днем раньше отправилась восвояси любительница пирсинга – на этот раз килошка подрезала шнур уже на дамбе. Но сбежать не успела…
Еще две килушки поймал левее островов – ближе к Кийлову. Правда, вторая из них таки ушла. Пытаясь поймать ее, немного оступился и прокатился по дамбе – по пояс в воду. На том порешили рыбалку закончить… Рулил серый меннсовский шедик с блестками и синей спинкой на восьмиграммовой головке.
И, наконец, «полрыбалки» – это воскресное вечернее выступление по карасю. Ну тут особо нечего добавить. Разве что – карась активизировался только на закате. Клевал очень активно перед заходом солнца и в сумерках. Ловили почти вслепую. Правда, мелковат, ну на то и принцип «кэш энд релиз» придуман – фильтруй да меру знай. А то у меня, как правило, слово релиз больше с пресс-релизами ассоциируется. Иной раз столько за день заходит – только успевай обрабатывать…
Еще отмечу катастрофическое для поголовья карася количество лодок – а уловы, судя по разговорам, нехилые. Да и поголовье самое то – маточное. Трясли в сгущающихся сумерках мужики друг у друга перед носом очень основательными трофеями (находится в эпицентре карасиного траходрома да не поймать – это надо ж постараться!). С берега такой только фидером

. Да и то по большим праздникам – может, на День Победы подойдет

.
Инспекция, ау!