Конечно, я с одной стороны совершенно зря вспомнил те старые времена, когда это случилось. Кроме того, мои слова будут выглядеть как реклама одной из ТМ.
Просто получалось так, что когда я хотел освоить спиннинг, я шел в магазин и покупал что-то из денег подаренных на ДР. К сожалению, дважды(то есть 2 года подряд) спиннинги не проживали и месяц. Это касалось именно флагмановских спиннингов. После поломки второго, а именно расслоения по спирали второй части спиннига от стыка в сторону рукояти я поругался с продавцом. Продавец отправил(возможно, якобы отправил) спиннинг на экспертизу в Флагманн и мне сообщили, что виноват я. С тех пор я разуверился в графите как таковом, даже купил композитный беркли черривуд - он в отличие от предыдущих был равным, нормально терпел все тесты на изгиб, но был чрезмерно тяжелым. Толком, из-за тяжести, я им не ловил. А веру в графит мне вернул Фаворит Эксперт, он может и не совсем сбаллансирован, дубоватый и т.д. Но он нормально бросал, вываживал, изгибался и терпел мелкие неприятности в виде случайных не сильных ударов. Вот с ним я начал ловит и втянулся.
Я, действительно, не имею графитлидер так как меня потянуло в сторону американцев, и в УЛ диапазоне я ловлю Эвидом, а в МЛФ - Легендой торнамент. Поэтому, нечего не могу сказать про японцев, кроме нескольких забросов Дайвой Сильвер Крик и Джексоном Свитвотер.
Но все это я пишу к тому, что с появлением в продаже Фаворит Абсолютов и особенно Балансов (я купил такой сыну) - появилась ниша в которой спиннинг при относительной недороговизне (сейчас) и откровенной дешовости при долларе по 8

позволяет начинающему рыболову не разочаровываться со старта. У меня же три года выпало из спиннинга именно из-за неудачных покупок.
Вот собственно, более расширенное объяснение моего сумбурного поста о предубежденности.
P.S.: Деньги возвращать мне, конечно, не надо - это скорее словесный оборот. Просто надо понимать, что начинающие спиннингисты еще не понимают за что платят - и когда это ломается, то разочарование слишком большое.